Zutaten für ca. 28 Stück

  • ca. 28 ganze Mandeln
  • 125 g gestiftelte kalifornische Mandeln
  • 125 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Kardamompulver
  • ¼ TL Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2 TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
  • ½ TL Mandelextrakt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Min.
Kühlzeit: 30 Min.
Backzeit: 25 Min.

  1. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze (155 Grad Umluft) vorheizen. Die 28 ganzen Mandeln auf ein ungefettetes Backblech geben und in den heißen Ofen schieben. 7–10 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
  2. Mandelstifte in der Küchenmaschine fein mahlen und beiseitestellen. In einer kleinen Schüssel Mehl gründlich mit Kardamom und Salz mischen. Dann ebenfalls beiseitestellen.
  3. Butter in eine mittelgroße Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig schlagen. Nach und nach Puderzucker, Eigelb, abgeriebene Orangenschale und Mandelextrakt unterrühren. Mehlmischung und gemahlene Mandeln dazugeben und alles vorsichtig verrühren. Den Teig zudecken und 30 Minuten kalt stellen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig esslöffelweise zu Kugeln formen. Diese dann mit 2–3 cm Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Jeweils 1 ganze Mandel in die Plätzchen drücken.
  5. Das Blech in den heißen Ofen schieben und Plätzchen ca. 15 Minuten backen, bis sie auf der Unterseite leicht gebräunt sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Geschenke aus der Küche.

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Preis: € 4,99 (D), € 5,20 (A)
ISBN: 978-3-8174-9831-4
Ausstattung: Hardcover, vierfarbig, 80 Seiten, 21 x 21 cm

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