Zutaten

  • 20 g Puderzucker
  • 20 g Stärke
  • 2 Päckchen Gelatinepulver (ca. 40 g)
  • oder 14 g Agar-Agar
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Holunderblütensirup
  • 200 g Zucker
  • ½ EL Glukosesirup
  • 1 Eiweiß

Holunderblüten-Sirup (selbst gemacht)

  • 3 Handvoll Holunderblüten
  • 1,5 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 20 g Zitronensäure


Wasser mit 500 g Zucker erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Warm über die sauberen Blüten im Ansatzgefäß gießen. Zitronensäure dazugeben und 1–3 Tage stehen lassen. Dann abseihen und mit dem restlichen Zucker erhitzen. Heiß in vorgewärmte Flaschen füllen.

Zubereitung

  1. Backblech mit Backpapier auslegen. Puderzucker und Stärke in eine Schüssel sieben, gut vermischen und das Backpapier mit der Hälfte der Mischung bestäuben. Gelatine, Vanillepulver und 100 ml Sirup in einem kleinen Topf verrühren und quellen lassen. Zucker, Glukosesirup und die restlichen 100 ml Sirup in einem kleinen Topf verrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und in einer großen Metallschüssel, die auf einen wassergefüllten Topf passt, bereitstellen.
  2. Die Zuckermischung unter Rühren erhitzen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben, dann nicht mehr rühren. Den Zuckersirup auf 130 °C erhitzen (dauert ca. 5 Minuten). In der Zwischenzeit das Wasser für das Wasserbad erhitzen und die Gelatine bei mäßiger Hitze unter Rühren auflösen. Hat der Zuckersirup 130 °C erreicht, die Gelatinelösung hineinrühren.
  3. Die Schüssel mit dem Eischnee in das Wasserbad stellen, mit einem Handrührgerät den Eischnee schlagen und den heißen Zuckersirup langsam zugießen. Die Masse 7–10 Minuten bei mittlerer Hitze schlagen, damit sie steif wird. Durch Probieren lässt sich feststellen, wann die Zuckermasse nach Marshmallows zu schmecken beginnt. Die erstarrende Masse zügig auf das Backblech gießen und mehrere Stunden ruhen lassen. Nach 4–5 Stunden eine Dauerbackfolie mit ¾ der restlichen Puderzucker-Stärkemischung bestäuben und die Marshmallowmasse darauf stürzen. Das obere Backpapier vorsichtig abziehen und die Masse klein schneiden oder Marshmallows mit Ausstechförmchen ausstechen. Die Marshmallows mit dem Rest der Puderzuckermischung bestäuben, damit sie nicht aneinander kleben. Luftdicht aufbewahren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Süßigkeiten aus Garten und Natur - Köstlichkeiten selbst gemacht von Ursula Lang.

blv Verlag (München)
ISBN: 978-3-8354-1033-6