Zutaten

  • 1 kg Nicola-Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Honig

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen und 1 Minute in kaltes Wasser legen. Gründlich abspülen, in Scheiben und dann in etwa 1 Zentimeter dicke Stäbchen schneiden. Die Kartoffelstäbchen waschen, mit einem sauberen Geschirrtuch sorgfältig abtrocknen und in eine große Schüssel geben. 
  3. Mit dem Olivenöl gut vermengen, kräftig salzen und pfeffern, dann den Honig untermischen.
  4. Kartoffelstäbchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  5. Auf der obersten Schiene in 10 Minuten backen; dabei regelmäßig kontrollieren, dass der Honig nicht anbrennt. Die Pommes herausnehmen, sobald sie karamellisieren.
  6. Karamellisierte Fritten gegebenenfalls nachwürzen und sofort servieren.

Tipp: Auf dieselbe Weise lassen sich amerikanische "potatoes" herstellen. Dazu die Kartoffeln waschen, abbürsten und in Spalten schneiden (ohne sie vorher zu schälen). Mit Olivenöl, Honig und etwas Paprikapulver vermengen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C in 15 Minuten garen. Nach Belieben kann das Paprikapulver auch durch andere Gewürze ersetzt werden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Fritten frisch & hausgemacht von Anne de la Forest.

Hölker Verlag
ISBN 978-3-88117-944-7

Weitere Rezepte aus dem Buch: