Die vegane Süßigkeit gibt es mit verschiedenen süßen, fruchtigen Füllungen wie Beeren, Eis oder Gelee. Mochi werden in Japan sehr traditionell im Holzbottich mit Holzstößel zubereitet. Wir machen es uns da einfacher, dennoch schmecken sie köstlich.

Zutaten für 10 Stück

  • 140 g Mochi-Mehl (Mochiko, süßes Reismehl)
  • 200 g feiner Zucker
  • 10 Himbeeren (oder Erdbeeren)
AUSSERDEM
  • 80 g Kartoffelstärke
  • Dämpfeinsatz für den Kochtopf
  • 12 Papier-Pralinenförmchen

Zubereitung

Zeit: 40 Minuten + 12 Stunden Quellen

  1. Das Mehl mit 230 ml Wasser verrühren und 12 Stunden quellen lassen. Die Masse danach in ein Geschirrtuch geben und im Dämpfeinsatz in einem Topf bei mittlerer bis starker Hitze etwa 20 Minuten dämpfen.
  2. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Die Reismehlmasse zugeben und kräftig weiterrühren, bis sich ein watteähnlicher Teig gebildet hat. Den Teig nur solange abkühlen lassen, bis er sich anfassen und bearbeiten lässt. Inzwischen die Himbeeren waschen und trocken tupfen.
  3. Ein Backblech mit Kartoffelstärke bestreuen, die restliche Stärke auf der Arbeitsfläche verteilen. Den Teig auf der Arbeitsfläche kneten, bis er sich zu einer Kugel verbunden hat. Dann in 10 Stücke teilen und die nicht sofort verarbeiteten Stücke mit einem Geschirrtuch abdecken.
  4. Ein Teigstück in der Hand flach drücken und 1 Beere mittig darauflegen. Den Teig rundum nach oben ziehen und über der Beere verschließen. Das Mochi mit dem Teigschluss nach unten auf das Backblech legen und auskühlen lassen. Mit den restlichen Teigstücken wiederholen.
  5. Zuletzt die Mochi nach Belieben mit den mit Stärke bestäubten Händen nochmals nachformen. In die Förmchen setzen.

TIPP: Für Schokoladen-Mochi noch 1–2 EL Kakaopulver unter den geschmolzenen Zucker rühren. Für die Füllung eignet sich auch Eiscreme. Diese Mochi können dann tiefgekühlt und als Eis-Mochi serviert werden. Weitere Füllungen sind Gelee mit Agar-Agar oder traditionelle rote Bohnenpaste (aus dem Asialaden).

VEGAN BAKING

Mit Kuchen, Cookies, Bagels & Co. um die Welt

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Vegan Baking" von Daniela Lais und Jérôme Eckmeier (DK Verlag; ISBN 978-3-8310-4501-3).

Die Erfolgsautoren Jérôme Eckmeier und Daniela Lais haben über 80 vegane Rezepte entwickelt: Süße schwedische Zimtknoten, Omas gedeckter Apfelkuchen, mexikanische Maistortillas oder fluffige Bagels. Diese veganen Spezialitäten überraschen, überzeugen und verführen! Zwischen Klassikern, Trendgebäck aus aller Welt und sogar gluten- soja-, nussfrei oder »raw« zubereiteten Leckereien, ist garantiert für jede und jeden was dabei: Mal süß, mal herzhaft, aber immer vegan und immer lecker!