Schritt 1: Durchkneten

Die Arbeitsfläche oder eine Silikonmatte leicht mit Maisstärke bestreuen und den Fondant zuerst gründlich durchkneten. Das kann je nach Menge und Qualität einige Minuten dauern. Die Konsistenz sollte schön elastisch sein.

Schritt 2: Fondant ausrollen

Den Fondant ausrollen, dabei immer wieder etwas anheben und drehen, damit er nicht festklebt. Darauf achten, dass der Fondant nicht zu dünn wird – ideal sind 3–5 mm Dicke. Der ausgerollte Fondant sollte mindestens den Durchmesser plus etwa die dreifache Höhe der Torte haben.

Schritt 3: Fondant auf die Torte legen

Den ausgerollten Fondant zur Hälfte über den Arm legen oder über einen großen Rollstab ziehen und auf die Torte legen.

Schritt 4: Fondant in Form legen

Im nächsten Schritt den Fondant zunächst nur leicht in Form der Torte legen ...

Schritt 5: Glatt streichen

... und dann von oben nach unten glatt streichen.

Schritt 6: Tortenrand abschneiden

Den überschüssigen Fondant sauber am Tortenrand abschneiden.

Schritt 7: Glatt streichen

Mit zwei Fondantglättern glatt streichen, ebenfalls von oben nach unten.

Diese Anleitung und insgesamt 60 Rezepte von Grundteig bis zur Hochzeitstorte findet ihr in dem Buch Motivtorten backen von Emma Friedrichs und Monique Ascanelli (ISBN 78-3-96093-071-6 / EMF Verlag).