Zutaten (für ca. 20 Stück)

Omnivor
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 200 g kalte Butter
Veganer Mürbeteig
  • 300 g Mehl
  • 40 g gemahlene Mandeln (oder durch Mehl ersetzen)
  • 75 g Rohrzucker
  • 2 EL Sojamilch
  • 1 Prise Salz
  • 165 g vegane Butter oder Margarine
Glutenfreier Mürbeteig
  • 250 g Speisestärke
  • 150 g Maismehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g kalte Butter
  • *Die Backzeit verlängert sich um etwa 5 Minuten.
Vollkorn-Mürbeteig
  • 250 g Vollkornmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln (oder Mehl)
  • 70 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 150 g kalte Butter
  • *Die Backzeit verlängert sich um etwa 5 Minuten.
Mürbeteig ohne raffinierten Zucker und Butter
  • 120 g Kokosöl*
  • 250 g Mehl
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 3 TL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb

*Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig wird, und mit den restlichen Zutaten verkneten. Weitere Zubereitung wie unten im Grundrezept beschrieben. Da das Kokosöl sich im Kühlschrank wieder festigt, wird der Teig etwas härter, daher sollte der Teig vorm Ausrollen gut durchgeknetet werden.

Zubereitung

Das Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. In diese den Zucker und das Salz geben und mit dem Eigelb vermengen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und auf dem Rand verteilen. Alles gut mit einem Messer durchhacken, damit der Teig nicht zu schnell erwärmt wird. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flachdrücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und anschließend etwa 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zutaten zum Verfeinern:

  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • frisch geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
  • 50 g Mehl durch gemahlene Nüsse ersetzen
  • 1 Handvoll Nüsse oder Früchte unterkneten

 

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine kreative Kekswerkstatt von Jennifer Friedrich.

Mehr als 40 Rezepte zum Backen und Verzieren
Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-388-3