Zutaten für 1 kleine Torte

Für den Teig
  • 110 g Zartbitterkuvertüre
  • 340 g weiche Butter
  • 270 g Zucker
  • 5 zimmerwarme Eier (Größe M)
  • 140 g Weizenmehl (Type 405)
  • ¼ TL Salz
  • 1 ½ EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 150 g gemahlene Mandelkerne
  • 75 g klein gehackte Walnusskerne
Für die Chai-Latte-Creme
  • 1 ½ Blatt weiße Gelatine
  • 80 g gut gekühlte Sahne
  • 320 g Mascarpone
  • 1 EL Puderzucker
  • 50 g Orangenmarmelade
  • 6 g Chai­-Latte-­Pulver
  • (1 EL;  z. B. Elephant Vanilla Chai)
  • 50 g Kakaobutter
  • 50 g Butterkekse oder Spekulatius
Für die Deko
  • nach Belieben (z.B. Beeren, gehackte Schokoladenspekulatius, Amarettini, Marzipanornamente, Marshmellows)
Außerdem

3 runde Springformen (á 15 cm)

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 75 Minuten plus 30 Minuten Backzeit und 60 Minuten Kühlzeit

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober­/Unterhitze vorheizen. Die Böden der Springformen mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig die Kuvertüre auf einen hitzebeständigen Teller geben und im Ofen weich werden lassen. Butter, Zucker und Eier in einer Schüssel mit dem Handmixer cremig schlagen. Die weiche Kuvertüre einarbeiten.
  3. Das Mehl mit Salz und Kakaopulver vermischen und unterrühren. Zuletzt Mandeln und Walnüsse unterheben.
  4. Den Schokoladenteig gleichmäßig auf die vorbereiteten Springformen verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
  5. Herausnehmen und in den Formen auskühlen lassen. Dann herauslösen und die Oberflächen der Böden begradigen.
  6. Für die Chai-­Latte­-Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Den Mascarpone mit Puderzucker und Marmelade in einer Schüssel verrühren.
  7. 1–2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, das Chai-Latte-Pulver einrühren und vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken, in die Chai­Mischung geben und auflösen. 1–2 EL geschlagene Sahne in die Chai­-Mischung rühren. Dann die Chai­-Mischung in die restliche Sahne rühren und die Masse unter die Mascarpone­-Creme heben.
  8. Die Kakaobutter in einem kleinen Topf schmelzen. 30 g Kekse mittelgrob hacken, in die Kakaobutter rühren, in einem Sieb kurz abtropfen lassen und auf Küchenpapier legen.
  9. Einen Boden auf eine Kuchenplatte legen und 2–3 EL Chai­-Latte-­Creme darauf verstreichen. Mit der Hälfte der Keksstücke bestreuen. Den zweiten Boden auflegen und mit Creme bestreichen. Die restliche Creme unregelmäßig dünn am Tortenrand verstreichen und die Torte 60 Minuten kalt stellen.
  10. Zum Servieren die restlichen Kekse hacken und mittig auf der Tortenoberfläche verteilen. Nach Belieben verzieren.

Tipp von Véronique: "Wenn keine drei Springformen vorhanden sind, die Böden nacheinander backen. Ich verrate Ihnen ein Geheim nis: Der Boden ist mein Brownie-Rezept! Also wer einfach nur diese klassischen Schokoquadrate möchte, bereitet den Teig zu und streicht ihn auf ein kleines Backblech."

Véroniques KLEINE KLASSIKER

Meine Lieblingsrezepte für Cupcakes, Muffins, Apfelkuchen, Brownies, Cheesecakes, Cookies, Marmorkuchen und viele weitere süße Leckereien
ISBN 978-3-95453-149-3
Becker Joest Volk Verlag