Orientalischer Kichererbsen-Aufstrich
Das Rezept ist vegan, laktosefrei und glutenfrei.
Zutaten
- 300 g Kichererbsen
- 150 g Sesampaste (Tahin)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zitronen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- etwas Kichererbsenkochwasser
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Getrocknete Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am Folgetag in reichlich Wasser mit dem Lorbeerblatt und 2 geschälten Knoblauchzehen 1 Stunde weich kochen.
- Anschließend die Kichererbsen abseihen, dabei etwas von dem Kochwasser aufheben und das Lorbeerblatt eintfernen.
- Im Mixer mit der dritten geschälten Knoblauchzehe, dem Saft von 2 Zitronen, der Sesampaste, etwas Kochwasser und Olivenöl zu einer Paste mixen.
- Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Schuss Olivenöl beträufeln und lauwarm oder kalt servieren.
Das Rezept findet ihr in dem Buch Grünes Eiweiß - 60 vegane und vegetarische Rezepte mit Hülsenfrüchten, Pilzen, Getreide und Nüssen von Ulli Goschler
Kneipp-Verlag
ISBN 978-3-7088-0593-1