Otsu-Salat-Bowl
Ein vegetarisches Rezept von Eva Fischer aus ihrem Buch "Super Bowls"
"Dieser JAPANISCHE SALAT ist mehr als ein SOMMERHIT. Soba-Nudeln, Tofu und Koriander gehören ebenso wie das scharf-pikante Dressing zum beliebten Otsu-Salat. Perfekt, um ihn aus der Bowl zu genießen und RUCKZUCK SERVIERT." - Eva Fischer
Zutaten für 2 Personen
- ½ Bund Koriander
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ Salatgurke
- 250–300 g Soba-Nudeln
- Salz
- 250 g Naturtofu
- Sesamöl zum Braten
Für das Dressing
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
- 1 TL Honig
- ¼ TL Chilipulver
- ½ EL Zitronensaft
- ½ TL Salz
- 30 ml brauner Reisessig
- 40 ml Sojasauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Sesamöl
Für das Topping
- 4 EL Sesam
- einige Korianderblätter
Zubereitung
- Für das Dressing Ingwer schälen, reiben und mit Zitronenabrieb sowie Honig und Chilipulver vermischen. Zitronensaft, Salz, Reisessig, Sojasauce, Oliven- und Sesamöl hinzugeben und alles gut vermischen.
- Koriander abzupfen und fein hacken. Eine Handvoll zum Garnieren beiseitelegen. Frühlingszwiebeln und Salatgurke in feine Scheiben schneiden.
- Soba-Nudeln in leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten bissfest garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Tofu trockentupfen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Sesamöl von allen Seiten rundum goldbraun anbraten.
- In Schüsseln die Soba-Nudeln mit Gemüse, Koriander und Dressing anrichten. Tofu dazugeben und mit dem übrigen Koriander und Sesam garnieren.
Glutenfrei bei Verwendung von Tamari bzw. glutenfreier Sojasauce und glutenfreien Soba-Nudeln
Vegane Variante: Agavendicksaft statt Honig verwenden
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Super Bowls - Life changing Food von Eva Fischer.
Trend Bowl-Food: ästhetisch, köstlich, gesund mit Rezepten für Frühstück, Lunch & Dinner.
ISBN978-3-7106-0078-4
Brandstätter Verlag