"Dieser JAPANISCHE SALAT ist mehr als ein SOMMERHIT. Soba-Nudeln, Tofu und Koriander gehören ebenso wie das scharf-pikante Dressing zum beliebten Otsu-Salat. Perfekt, um ihn aus der Bowl zu genießen und RUCKZUCK SERVIERT." - Eva Fischer

Zutaten für 2 Personen

  • ½ Bund Koriander
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • ½ Salatgurke
  • 250–300 g Soba-Nudeln
  • Salz
  • 250 g Naturtofu
  • Sesamöl zum Braten

Für das Dressing

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Honig
  • ¼ TL Chilipulver
  • ½ EL Zitronensaft
  • ½ TL Salz
  • 30 ml brauner Reisessig
  • 40 ml Sojasauce
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Sesamöl

Für das Topping

  • 4 EL Sesam
  • einige Korianderblätter

Zubereitung

  1. Für das Dressing Ingwer schälen, reiben und mit Zitronenabrieb sowie Honig und Chilipulver vermischen. Zitronensaft, Salz, Reisessig, Sojasauce, Oliven- und Sesamöl hinzugeben und alles gut vermischen.
  2. Koriander abzupfen und fein hacken. Eine Handvoll zum Garnieren beiseitelegen. Frühlingszwiebeln und Salatgurke in feine Scheiben schneiden.
  3. Soba-Nudeln in leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten bissfest garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
  4. Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Tofu trockentupfen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Sesamöl von allen Seiten rundum goldbraun anbraten.
  5. In Schüsseln die Soba-Nudeln mit Gemüse, Koriander und Dressing anrichten. Tofu dazugeben und mit dem übrigen Koriander und Sesam garnieren.

Glutenfrei bei Verwendung von Tamari bzw. glutenfreier Sojasauce und glutenfreien Soba-Nudeln
Vegane Variante: Agavendicksaft statt Honig verwenden

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Super Bowls - Life changing Food von Eva Fischer.

Trend Bowl-Food: ästhetisch, köstlich, gesund mit Rezepten für Frühstück, Lunch & Dinner.

ISBN978-3-7106-0078-4
Brandstätter Verlag