"Wenn der Truthahn im Ofen brät und zig Beilagen zuzubereiten sind, sollten die »mashed potatoes« nicht auch noch Arbeit machen. Daher gibt es bei mir zu Thanksgiving oder Weihnachten diese Party Potatoes. Sie sind durch Frischkäse und Crème fraîche besonders cremig und lassen sich lange in einer Auflaufform warm halten oder später wieder aufwärmen." - Gabriele Frankemölle / American Christmas

Zutaten für 6–8 Portionen

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält
  • 50 g Frischkäse
  • 200 g Crème fraîche
  • 100–150 ml Milch
  • 1 TL Zwiebelsalz oder -granulat
  • 1 Prise Knoblauchsalz
  • Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • Butterflöckchen (optional)

Zubereitung

  1. Kartoffeln in grobe Stücke schneiden und in einem Topf in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen.
  2. Die garen Kartoffeln abgießen und in einer großen Schüssel sehr fein stampfen. Alle restlichen Zutaten hinzufügen und gut unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Püree kräftig mit den Gewürzen abschmecken.
  3. Eine große Auflaufform ausfetten. Die Kartoffelmasse hineinfüllen und mit einem Löffelrücken wolkig verstreichen. Falls gewünscht, Butterflöckchen daraufsetzen.
  4. An dieser Stelle das Püree abgedeckt kalt stellen und später zusammen mit dem Truthahn für etwa 45 Minuten in den Ofen schieben (175 °C Ober-/Unterhitze), bis die Masse hellbraun geworden ist. Oder das Kartoffelpüree sofort backen, dann braucht es etwa 30 Minuten im Ofen. Wird es danach nicht sofort serviert, die Form mit Alufolie abdecken und bei 80–90 °C bis zu 2 Stunden warm halten.

Dieses und viele weitere Rezepte sowie die schönsten Traditionen für eine echt amerikanische Weihnachtszeit, von Thanksgiving bis New Year’s Day, findet ihr in dem Buch "American Christmas" von Gabriele Frankemölle (Christian Verlag; ISBN: 9783959615952).