"Passionsfrüchte sind sehr fruchtig und erfrischend und schmecken einfach total nach Sommer. In dieser luftig-lockeren Käsesahnetorte machen sie sich besonders fein! An heißen Nachmittagen unbedingt probieren!" - Mara Hörner / Back-Challenge

Zutaten für 1 Springform (Ø ca. 24 – 26 cm)

Für den Boden

  • 200 g Löffelbiskuits
  • 130 g geschmolzene Butter

Für die Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 10 Blatt Gelatine
  • 250 ml Passionsfruchtsaft
  • 400 g Sahne

Für den Passionsfruchtsirup

  • 70 g Zucker
  • 150 ml Passionsfruchtsaft

Außerdem

  • 200 g Sahne für das Topping
  • essbare Blüten (optional)

Zubereitung

  1. Für den Boden die Löffelbiskuits fein zermahlen. Die Brösel mit der Butter vermengen und die Masse in die Springform geben. Gleichmäßig verteilen und festdrücken. Am besten funktioniert das mit den Händen, die man zuvor mit etwas Wasser befeuchtet hat, damit nichts an den Fingern kleben bleibt.
  2. Magerquark und Mascarpone für die Füllung verrühren. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und gut unterrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  3. Vom Passionsfruchtsaft 4 Esslöffel abnehmen und in einen Topf geben. Den restlichen Passionsfruchtsaft in die Quark-Mascarpone- Mischung einrühren.
  4. Den Passionsfruchtsaft im Topf mit der leicht ausgedrückten Gelatine etwas erwärmen bis sich die Gelatine verflüssigt hat. Die Gelatine darf dabei keinesfalls kochen, sonst wird die Masse später nicht fest! Sobald die Gelatine flüssig ist, den Topf vom Herd nehmen und 2 Esslöffel der Quark-Mascarpone-Mischung zur Gelatine rühren. Anschließend die gesamte Quark-Mascarpone- Mischung mit der Gelatine verrühren. Die Masse nun für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Im Anschluss die Schlagsahne steif schlagen und unter die nun bereits zu gelieren beginnende Quark-Mascarpone-Mischung heben. Die Füllung auf den Boden füllen, verteilen, glattstreichen und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
  6. Für den Passionsfruchtsirup den Zucker mit dem Passionsfruchtsaft aufkochen und einige Minuten einköcheln lassen. Je länger der Sirup kocht, desto dicker wird er. Nicht allzu dick werden lassen, da der Sirup nach dem Abkühlen automatisch fester und damit dickflüssiger wird.
  7. Am nächsten Tag die Torte aus der Form lösen. Die Schlagsahne für das Topping steif schlagen und auf der Käsesahne verteilen. Mit dem Passionsfruchtsirup begießen und gekühlt genießen. Wer mag, der kann noch einige essbare Blüten auf der Passionsfrucht- Käsesahne-Torte platzieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Back-Challenge - Eine Zutat, zwei Kreationen von Mara Hörner und Markus Hummel.

EMF Verlag
SBN 978-3-86355- 548-1