Das rustikale Gericht weckt Erinnerungen an die Kindheit in Omas Küche. Speck verleiht dem piatto della nonna eine pikante Note. Ein zeitloses Soulfood, ideal für einen kühlen Abend auf der Piazza.

Zutaten für 4 Portionen

  • 100 g Borlotti-Bohnen, alternativ weiße Riesenbohnen
  • 1 Möhre
  • 1 Gemüsezwiebel
  • ¼ Knollensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 25 ml Olivenöl plus etwas zum Servieren
  • 125 g Speck, gewürfelt
  • 1,5 l Wasser
  • 200 g passierte Tomaten
  • 200 g Pasta (z.B. Orecchiette oder Pipe Rigate)
  • 100 g Blattspinat
  • Chiliflocken (optional)
  • Salz
  • frisch gemahlener
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag 1 Std. in ungesalzenem Wasser gar kochen. In der Zwischenzeit Möhre, Zwiebel, Sellerie und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse und den Speck darin bei niedriger Hitze unter Rühren leicht bräunlich anschwitzen. Wasser angießen. Die passierten Tomaten zugeben. Den Deckel auflegen und den Eintopf 30 Min. bei mittlerer Hitze abgedeckt köcheln.

Die Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen, kurz abtropfen lassen und zur Suppe geben. Den Spinat waschen und mit den Bohnen in den Eintopf geben. Mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch Chiliflocken würzen. Auf Teller verteilen und vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Ti amo Roma" von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup (Hölker Verlag; ISBN 978-3-88117-298-1).