Zutaten (für 2 Portionen)

  • 125 g Mozzarella (Abtropfgewicht)
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 Eier
  • 150 g Frischkäse
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Kirschtomaten
  • ca. 400 g gekochte Spaghetti

Zubereitungszeit: 30 Minuten / 15 Minuten gratinieren

  1. Den Mozzarella abtropfen lassen und auf der Küchenreibe grob reiben. Basilikum waschen und trocken schütteln. Einige Blättchen von den Stielen zupfen und beiseitelegen. Den Rest in feine Streifen schneiden.
  2. Die Eier aufschlagen und verquirlen. Den Frischkäse unterrühren. Mit dem klein geschnittenen Basilikum und der Hälfte des Mozzarellas mischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
  3. Den Backofen 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Die Spaghetti mit einer Küchenpinzette oder mit einer Gabel zu Nestern drehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  4. Die Frischkäse-Basilikum-Mischung in die Mitte der Nester geben. Anschließend die Tomatenhälften und den restlichen Mozzarella darauf verteilen. Die Spaghetti-Nester im Ofen auf der mittlere Schiene 15 Minuten gratinieren.

So schmeckt's auch:
In die Frischkäsemischung kann man zusätzlich Reste (50-100 g) von gekochtem oder luftgetrocknetem Schinken, Salami oder Chorizo (spanische Paprikasalami) geben. Altenativ kann man auch 100 g fein geschnittene Gemüsewürfelchen (z.B. Paprikaschote, Zucchini oder Aubergine) kurz in 1 El Olivenöl dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen und unter die Frischkäsemasse rühren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Restlos! Clever kochen mit Resten von Hildegard Möller.

Kosmos Verlag

ISBN 978-3-440-13947-9