Pastete mit Räucherfisch und Lauch
Hier treffen Räucherlachs und Räuchermakrelenfilets auf Lauch und Crème fraîche.

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig
- 150 g Mehl
- 80 g kalte Butter
- 1 Ei
- Salz
- Für den Belag
- 2 Stangen Lauch
- 1 EL Butter
- 150 g Räucherlachs
- 150 g Räuchermakrelenfilets
- 2 Eier
- 100 g Crème fraîche
- 100 ml Sahne
- Pfeffer
- Muskat
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Zubereitung
Nährwerte pro Person:
Kilojoule: 3228 | Kilokalorien: 770 | Fett: 57 g | Eiweiß: 30,9 g | Kohlenhydrate: 34 g | Cholesterin: 351 mg | BE: 3
Zubereitungszeit: 105 min
Schwierigkeitsgrad: leicht
- Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen und das Ei und 1 TL Salz in die Mulde geben. Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung den Lauch längs aufschneiden, waschen, putzen und in Streifen schneiden.
- Die Butter erhitzen und den Lauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Lachs und die Makrelenfilets in kleine Stücke zerpflücken und mit dem Lauch vermischen.
- Die Eier mit der Crème fraîche und Sahne verquirlen und mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Ca. 2/3 des Teiges etwas größer als das Backblech ausrollen und hineinlegen, dabei einen Rand formen. Die Fisch-Lauch-Füllung darauf verteilen und die Eier-Sahne darüber gießen.
- Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen (ca. 1 cm breit) schneiden.
- Die Teigstreifen im Gittermuster auf die Pastete legen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf das Teiggitter pinseln. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und nach Belieben warm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.