Pro Person: kcal 680 Eiweiß 46 g Fett 37 g Kohlenhydrate 38 g
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Backzeit: 25-26 Minuten

Zutaten für 4 Personen

Für die Böden

  • ½ EL Olivenöl plus etwas Olivenöl zum Einfetten
  • 340 g Rotkohl, geviertelt und Strunk entfernt
  • 150 g Kichererbsenmehl
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 EL getrocknete Kräuter der Provence
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • Meersalz
  • frisch gemahlener
  • schwarzer Pfeffer

Für den Belag

  • 400 g rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • 400 g Mozzarella, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 20–30 junge Rucolablätter (alternativ Brunnenkresse)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Für die Böden ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses leicht mit etwas Olivenöl einfetten.
  2. Den Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden, dazu am besten eine Küchenmaschine mit Raspelvorsatz verwenden. Den Kohl in eine Schüssel geben, Kichererbsenmehl, Eier, Kräuter und Chiliflocken dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
  3. Die Rotkohlmasse in sechs gleich großen Portionen auf das vorbereitete Backblech geben und
    zu dünnen Böden ausstreichen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
  4. In der Zwischenzeit für den Belag die Zwiebeln in eine Schüssel geben, Olivenöl darüberträufeln, mit etwas Salz würzen, vermengen und durchziehen lassen.
  5. Die Rotkohlpizzaböden herausnehmen (den Ofen nicht ausschalten) und die Bodenränder mit Olivenöl bestreichen – so werden sie besonders knusprig. Dann die Böden gleichmäßig mit dem Mozzarella belegen, mit etwas Salz und den Kräutern bestreuen und im Ofen weitere 5 Minuten backen. Dann die Zwiebelringe darauf verteilen und noch mal 5–6 Minuten backen.
  6. Rucola waschen und trocken schleudern. Die Pizzen herausnehmen, mit dem Rucola belegen und heiß oder warm servieren.

ROTKOHL
Potenzieller Lebensverlängerer mit Betakarotin, den Vitaminen C, E, K und B6, Folsäure, Schwefel, Selen, Kupfer, Eisen, Kalium und Kalzium. Punktet durch antioxidative sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Anthocyane (rote Farbe). Stärkt das Immunsystem und die Krebsabwehr, bindet freie Radikale und Zellgifte.

Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte
Schnell, leicht, köstlich
Dr. med. Fleck, Anne; Vössing, Su
Foto(s) von Schüler, Hubertus
ISBN 978-3-95453-137-0
Becker Joest Volk Verlag