Zutaten (für 5-6 Personen)

  • 2 Handvoll vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1⁄3 Becher Olivenöl
  • 1 ½ EL Meersalz
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • etwas Cayennepfeffer nach Belieben

Zubereitung

Zeitaufwand 20 Minuten

1. Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gegebenenfalls mit einer Bürste gründlich waschen. Mit Küchenpapier trocken tupfen. Je nach Größe längs vierteln oder sechsteln und in einer Schüssel mit Olivenöl vermischen.

2. Meersalz mit Paprikapulver in einer weiteren Schüssel vermischen, nach Belieben mit Cayennepfeffer verfeinern und die Hälfte davon gleichmäßig über die Kartoffeln streuen.

3. Jetzt die Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Dabei gelegentlich wenden.

4. Die fertigen Potato Wedges eventuell mit der Salzmischung nachwürzen.

Tipp: Möhren, Rote Bete, Süßkartoffeln, Paprika, Zucchini: All diese Lebensmittel kannst du entsprechend vorbereiten, auf eine Größe schneiden und mit den Potato Wedges auf einem Blech garen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Das jüngste Kochbuch aller Zeiten: Fuck, it's easy – Einfach kochen ohne Waage, Messbecher & Co. von Jan-Philipp Cleusters.

Becker Joest Volk Verlag

ISBN: 978-3-95453-097-7