Zutaten für 15 Stück

Für die Plätzchen:

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Zimt
  • ½ TL Weinsteinbackpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Piment
  • ¼ TL gemahlene Nelken
  • ¼ TL frisch geriebene
  • Muskatnuss
  • 120 ml Öl
  • 100 g Muscovado-Zucker
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb von ½ Bio-Orange
  • ½ TL frisch geriebener Ingwer

Für die Füllung:

  • 40 g Butter
  • 60 g zimmerwarmer Frischkäse
  • 1 EL Ahornsirup
  • ½ TL Zimt
  • 25 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Am Vortag das Kürbispüree und die Füllung herstellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Mit der Schnittseite nach unten auf das Blech legen und in ca. 40 Min. weich backen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und pürieren. 180 g Fruchtfleisch abwiegen und über Nacht kalt stellen. Den Rest für ein anderes Rezept verwenden oder einfrieren.
  2. Für die Füllung die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie gebräunt ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Frischkäse, Ahornsirup und Zimt zufügen und 2 Min. cremig rühren. Den Puderzucker unter Rühren einrieseln lassen. Die Creme abgedeckt kalt stellen.
  3. Am nächsten Tag den Backofen auf 175 °C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Das Mehl in einer Schüssel mit Zimt, Backpulver, Natron, Salz, Piment, Nelken und Muskat vermischen und beiseitestellen. Das Öl mit beiden Zuckersorten 1 Min. verrühren, dann die Eier einzeln zugeben und jeweils ca. 30 Sek. unterrühren. Kürbispüree, Vanilleextrakt, Orangenabrieb und Ingwer unterrühren. Die Mehlmischung in 2 Portionen unterheben.
  4. Mit einem kleinen Eisportionierer oder einem Teelöffel 30 Portionen Teig abstechen, jeweils mit angefeuchteten Händen zu Kugeln formen und auf das Blech legen. Etwas flach drücken und ca. 11 Min. im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Jeweils ein Plätzchen auf der Unterseite mit Creme bestreichen (oder die Creme in einen Spritzbeutel füllen und aufspritzen) und ein zweites Plätzchen daraufsetzen. Die Whoopies 30 Min. kühlen und anschließend servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch New York Christmas Baking - Rezepte und Geschichtenvon Lisa Nieschlag und Lars Wentrup.

ISBN: 978-3-88117-154-0
Verlag: Hölker Verlag