Zutaten für 4 Personen

Eis:

  • 500 g saure Sahne
  • 100 g Zucker
  • 40 g Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Beerensalat:

  • 100 g Himbeeren
  • 100 g Heidelbeeren
  • 100 g Brombeeren
  • 100 g Erdbeeren
  • 100 g Johannisbeeren
  • 100 g Stachelbeeren
  • 125 ml Holunderblütensirup
  • etwas Bio-Zitronenabrieb
  • 250 ml Prosecco
  • Zitronenmelisse oder Minze zum Garnieren

Zubereitung

  1. Saure Sahne, Zucker, Zitronensaft und Salz verrühren und in der Eismaschine ca. 50–60 Minuten gefrieren lassen.
  2. Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren nicht waschen, sondern nur putzen. Erdbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren kurz mit kaltem Wasser waschen, putzen und evtl. etwas klein schneiden.
  3. Kurz bevor das Eis fertig ist, die Beeren mit Holunderblütensirup, Zitronenabrieb und Prosecco marinieren.
  4. Am besten in einem tiefen Teller anrichten, etwas von der Marinade dazugeben. Mit einem in heißes Wasser getauchten Suppenlöffel vom Eis eine Nocke abstechen und daraufsetzen. Mit Zitronenmelisse oder Minze garnieren.

Tipp: Falls Kinder mitessen, statt Prosecco etwas Holunderblütensirup, Wasser und Zitronensaft zu den Beeren geben. Bei diesem Foto haben wir aus Hippenmasse eine halbe Eistüte gebacken und auf dem Teller angerichtet. Dafür braucht man eine Schablone mit einem Dreieck, nach dem Backen wird die halbe Eistüte etwas gebogen. Mit etwas Himbeermark garnieren: Himbeeren mit etwas Puderzucker mixen und durch ein feines Sieb passieren. Über die Beeren geben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Festtagsküche - Herzlich, saisonal, entspannt von Michaela Hager | Susanne Spiel. 

Brandstätter Verlag
ISBN 978-3-85033-978-0