"Es gibt so viele Anlässe, einen leckeren Kuchen zu backen." - Virginia Horstmann

Aber wer braucht schon einen Anlass, wenn er den herrlichen Red Velvet Cake sieht? Am liebsten würden wir auf der Stelle kosten!

Zutaten

  • 250g Butter, zimmerwarm
  • 660g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Flasche (ca. 30ml) rote Lebensmittelfarbe, flüssig
  • 3 EL Kakaopulver (ungesüßt)
  • 375g Mehl
  • 250ml Buttermilch
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Weißweinessig
  • Butter und Mehl für die Formen

Für das Frosting:

  • 50g Butter, zimmerwarm
  • 100g Frischkäse, zimmerwarm
  • 250g Puderzucker (oder mehr, nach gewünschter Konsistenz)

Zubereitung

  1. Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Drei Springformen mit 20cm Durchmesser fetten und mehlen und die Böden mit Backpapier auslegen
  2. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät mixen. Die Eier nach und nachhinzufügen.
  3. Die Lebensmittelfarbe mit dem Kakao zu einer cremigen Paste anrühren und ebenfalls zum Teig geben.
  4. Das Mehl nun abwechselnd mit der Buttermilch hinzufügen, dann das Salz hinzugeben.
  5. Natron mit Essig mischen und ebenfalls zum Teig geben. Den Teig nun auf alle drei Formen verteilen und ca. 25 Minuten lang  backen. Gut auskühlen lassen, bevor das Frosting obenauf kommt.
  6. Für das Frosting Butter und Frischkäse cremig mischen. Den Puderzucker hinzufügen und alles zu einer streichfähigen Creme werden lassen. Dafür muss man etwas mixen, nicht aufgeben, das wird. Ist sie nach langem Mixen immer noch zu fest, gerne 1 EL Milch hinzufügen. Sollte sie noch zu flüssig erscheinen, gerne mehr Puderzucker hinzugeben.
  7. Nun auf eine Lage Kuchen Frosting streichen und die nächste Lage obenauf legen. Sind alle drei Lagen Kuchen aufeinander getürmt, das Äußere und das Dach des Kuchens mit Frosting versehen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.

Tipp: Wer keine drei Springformen besitzt, kann die Böden auch nacheinander in einer Form backen.

Dieses Rezept findet in dem Buch Zucker, Zimt und Liebe von Virginia Horstmann.

Jeannys süße Rezepte
Hölker Verlag
ISBN: 978-3-88117-910-2

Weitere Rezepte aus dem Buch: