Rhabarber mit Quarknocken
Ein Rezept von Karin Stöttinger aus dem Buch "Shaking Salad Low Carb"
Zutaten
- 30 g Birkenzucker
- 60 ml Weißwein
- 60 ml Orangensaft
- 330 g TK-Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 4 Stangen Rhabarber
Für die Quarknocken
- 250 g Quark
- 130 g Mandelmehl
- 20 g Birkenzucker
- 2 Eier
- ½ TL Backpulver
- Saft einer Zitrone
- 1 EL Minze, fein gehackt
- Öl zum Backen
- Minze
- Birkenzucker-Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Für den Rhabarber Birkenzucker, Weißwein, Orangensaft, 130 ml Wasser, TK-Erdbeeren, der Länge nach halbierte Vanilleschote und das ausgeschabte Mark einmal kurz aufkochen lassen, Vanilleschote entfernen. Mischung mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren. Rhabarber in 1 cm dicke Scheiben schneiden und zu der Erdbeermischung geben, nochmals kurz erhitzen. Beiseitestellen und auskühlen lassen.
- Für die Quarknocken alle Zutaten gut vermengen. Mit einem Teelöffel kleine Krapfen/Nocken abstechen und in 160 °C heißem Öl kurz goldgelb herausbacken. Herausnehmen, abtropfen lassen. Mit dem Rhabarber in die Gläser verteilen, Minze dazugeben und mit Birkenzucker- Puderzucker bestreuen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Shaking Salad Low Carb von Karin Stöttinger.
Mit Fotografien von Ingo Eisenhut & Stefan Mayer
Brandstätter Verlag
ISBN 978-3-7106-0104-0