Zutaten

Für 2 Personen

Für die Suppe

  • 1 EL Ghee (Butterschmalz) oder Erdnussöl
  • 120 g Zwiebeln, geschält, halbiert und in Ringe geschnitten
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. Elstar), gewaschen, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten
  • 1 kleiner Rosmarinzweig, Nadeln abgezupft
  • 275 g geschälte, gekochte Rote Bete (vakuumverpackt gekauft oder vorbereitet), in Stücke geschnitten
  • 500 g Gemüsebrühe
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für das Brot

  • 2 dünne Scheiben Roggenbrot
  • 90 g Frischkäse
  • 20 g Meerrettich aus dem Glas
  • 25 g Pekannüsse, einige Nüsse für die Deko beiseitegelegt, Rest fein gehackt
  • 3 Stängel krause Petersilie, gewaschen, Blättchen abgezupft, fein gehackt, plus etwas für die Deko

Zubereitung

  1. Das Ghee in einem Top erhitzen. Zwiebeln, Äpfel und Rosmarin darin kurz anschwitzen. Die Rote Bete zufügen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen, im geschlossenen Topf aufkochen und 5 Minuten stark kochen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Brot am besten toasten. Den Frischkäse mit Meerrettich, Pekannüssen und Petersilie vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Aufstrich auf das Brot streichen und mit den restlichen Pekannüssen und etwas Petersilie dekorieren.
  3. Die Suppe in einem für heiße Speisen geeigneten Standmixer oder mit einem Pürierstab mixen. Das Brot dazu servieren.

Rote Bete

Folsäure, Vitamin C, Beta-Carotin, Mangan und Kalium. Stimuliert die Entgiftung der Leber, wirkt darmreinigend, beugt Verstopfungen vor, verbessert den Cholesterinspiegel und hilft der Abwehr von oxidativen Schäden auf die Zellstruktur.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Die 50 gesündesten 10-Minuten-Rezepte.

Herausgeber: Dr. Christian Harisch
Rezepte: Su Vössing
Texte: Dr. med. Anne Fleck
Fotos: Hubertus Schüler
Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-103-5