Nichts begleitet Weihnachtsgans und Knödel besser als würziger Rotkohl. Ganz besonders köstlich wird das Kraut, wenn winterliche Gewürze für ein schönes Aroma sorgen. Die Konfitüre verleiht dem Rotkohl eine fruchtige Note und einen schönen Glanz. Statt schwarzer Johannisbeere kann man auch sehr gut Preiselbeeren verwenden.

Zutaten für 4-6 Personen

  • 1 Rotkohl (ca. 1 kg)
  • Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel, in Scheiben
  • 150 ml trockener Rotwein
  • 150 g Schwarze Johannisbeerkonfitüre
  • ca. 6 EL Rotweinessig + etwas zum Abschmecken
  • 1 TL Piment
  • je ½ TL Zimt, gemahlene Nelken und Kardamom
  • 1 Lorbeerblatt
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 50 g Butter
  • 1 Kartoffel, fein gerieben

Zubereitung

  1. Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und die Blätter fein hobeln. In eine große Schüssel geben, 3 TL Salz untermischen und den Kohl so lange kneten, bis Flüssigkeit austritt (dafür Einweghandschuhe anziehen). In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und 1 Min. kochen. Konfitüre, Essig, Gewürze und ½ TL Pfeffer unterrühren. Noch heiß mit dem Rotkohl vermengen und abgedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Butter in einem Topf zerlassen und den Rotkohl darin erhitzen. 100 ml Wasser und die Kartoffel zugeben und den Rotkohl abgedeckt bei niedriger Temperatur ca. 1 Std. schmoren. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Weihnachtsduft - 24 Adventsrezepte für dich von Agnes Prus.
ISBN: 978-3-88117-174-8 Verlag: Hölker Verlag