"Diese süße Tarte passt gut zu einer Käseplatte mit säuerlichem Ziegenkäse oder cremigem Gorgonzola, die statt eines Desserts zum Abschluss eines Essens serviert wird. Die Tarte ist herrlich süß und mit kräftig-scharfem Lauchgeschmack." -  James Strawbridge / Frische Gemüseküche

Zutaten für 4 Personen

  • 50 g Butter
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Honig
  • 8–10 Schalotten, geschält und quer in 2,5 cm breite Ringe geschnitten
  • 8 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 TL Meersalz, plus mehr zum Garnieren
  • 350 g Blätterteig (Kühlregal)
  • Mehl, zum Arbeiten
  • 4 Zweige Thymian, Blätter abgezupft, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 240 °C vorheizen. In einer ofenfesten Pfanne die Butter zerlassen und Zucker, Essig, Honig und 50 ml Wasser darin erhitzen, bis die Masse Bläschen wirft. Schalottenringe nebeneinander mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne stellen und Lücken mit Knoblauchzehen füllen.
  2. Mit Salz bestreuen und bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten schmoren. Zwischendurch die Pfanne immer wieder leicht schütteln, damit die Schalotten nicht festkleben. Sie werden weich und beginnen zu karamellisieren; jetzt die Pfanne vom Herd nehmen und die Schalotten kurz abkühlen lassen.
  3. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis ausrollen, der groß genug ist, um die Schalotten in der Pfanne zu bedecken, etwas Rand mit einkalkulieren. Den Teig vorsichtig auf die Schalotten legen und mit einem Holzlöffel die Ränder in die Form drücken. Mit einem kleinen Messer einige Löcher in die Teigmitte ritzen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.
  4. Die Tarte im Ofen 35 Minuten backen oder bis der Blätterteigdeckel goldbraun ist. Anschließend kurz abkühlen lassen. Einen großen Teller über den Teig legen und Teller und Pfanne stürzen.
  5. Die Tarte mit Thymianblättern garnieren und mit Meersalz bestreuen. Warm oder kalt servieren.
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Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Frische Gemüseküche von James Strawbridge (Dorling Kindersley Verlag; ISBN 978-3-8310-4384-2).