Zutaten für 12-14 Éclairs

Für den Brandteig:

  • 120 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 175 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 5 Eier

Für die Glasur:

  • 150 g Zartbitterschokolade, klein gehackt
  • 50 g Butter
  • 125 g Karamellsirup
  • ca. 75 g Haselnusskrokant
  • Für die Füllung:
  • 250 ml Sahne
  • 3 TL lösliches Espressopulver
  • 300 g Vollmilchschokolade, klein gehackt
  • 100 g Zartbitterschokolade, klein gehackt

Außerdem:

  • Fett und Mehl für das Blech

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Backen: ca. 20-25 Min.
Kühlen: ca. 1 1/2 Std.

  1. Für den Teig 250 ml Wasser, Butter und Salz in einen flachen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Mehl und Zucker in einem Schritt unter ständigem Rühren in die kochende Flüssigkeit geben. Den Teig so lange rühren, bis er sich als Kloß vom Topfboden löst. In eine Schüssel umfüllen, die Eier nach und nach unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und abkühlen lassen.
  2. Ofen auf 200°C vorheizen. Auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech etwa 12 8-10 cm lange Teigzungen spritzen. Éclairs in 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen, anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. Währenddessen für die Glasur die Schokolade mit Butter und Karamellsirup in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren schmelzen. Éclairs mit einer Seite in die Glasur tauchen, dann etwas abtropfen lassen. Éclairs umdrehen, mit Krokant bestreuen und die Glasur fest werden lassen. Dann der Länge nach halbieren.
  4. Für die Füllung Sahne mit Espressopulver aufkochen. Beide Schokoladensorten in der heißen Sahnemischung unter Rühren schmelzen. Die Füllung im Kühlschrank erkalten lassen, danach mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. In einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle umfüllen und auf die unteren Hälften der Éclairs spritzen. Die oberen Hälften mit der Schokoladenglasur daraufsetzen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Meine feine Chocolaterie - Rezepte, glücklich machen von Andreas Neubauer.

Hölker Verlag
ISBN: 9783881179324