Sehr knusprige Fritten
Diese Pommes frites sind extra knackig
Zutaten
- 1 kg Marabel-Kartoffeln
- 2 l Frittieröl
- 2 Eier
- 2 EL Mehl
- 3 EL Paniermehl
- 2 EL geriebener Parmesan
- 1 TL feines Salz
- ½ TL Fleur de Sel
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen, dann zügig mit kaltem Wasser waschen. Mit einem Messer in möglichst gleich große Stäbchen schneiden. Dafür kann auch ein Pommesschneider verwendet werden.
- Kartoffeln 30 Minuten in kaltes Wasser legen. Zwischendurch das Wasser immer wieder wechseln, damit die Stärke vollständig ausgewaschen wird. Dann mit einem sauberen Geschirrtuch sorgfältig abtrocknen.
- Das Öl in der Fritteuse auf 180°C erhitzen.
- Die Eier in einer großen Schüsseln verquirlen. Das Mehl in eine zweite Schüssel geben, und in einer dritten Schüssel Paniermehl, Parmesan und feines Salz vermengen.
- Die einzelnen Kartoffelstäbchen nacheinander in Mehl, Ei und der Paniermehl-Mischung wenden. Dann vorsichtig in den Frittierkorb legen.
- Kartoffeln in 8 Minuten frittieren. Den Frittierkorb herausnehmen und gut schütteln, damit das Fett abtropft. Dann die Pommes in eine mit Küchenpapier ausgelegte Schüssel geben. Das Papier entfernen.
- Die Fritten mit Fleur de Sel bestreuen und sofort servieren.
Tipp: Die Panade kann durch Beigabe anderer Gewürze variiert werden. Dazu immer trockene Zutaten verwenden (keine frischen Kräuter). Nach Belieben zum Beispiel je ½ Teelöffel fein gehackten Knoblauch, Schalotten oder Basilikum untermengen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Fritten frisch & hausgemacht von Anne de la Forest.
Hölker Verlag
ISBN 978-3-88117-944-7