Zutaten

  • 1 kg Marabel-Kartoffeln
  • 2 l Frittieröl
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Paniermehl
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 1 TL feines Salz
  • ½  TL Fleur de Sel

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen, dann zügig mit kaltem Wasser waschen. Mit einem Messer in möglichst gleich große Stäbchen schneiden. Dafür kann auch ein Pommesschneider verwendet werden.
  2. Kartoffeln 30 Minuten in kaltes Wasser legen. Zwischendurch das Wasser immer wieder wechseln, damit die Stärke vollständig ausgewaschen wird. Dann mit einem sauberen Geschirrtuch sorgfältig abtrocknen.
  3. Das Öl in der Fritteuse auf 180°C erhitzen.
  4. Die Eier in einer großen Schüsseln verquirlen. Das Mehl in eine zweite Schüssel geben, und in einer dritten Schüssel Paniermehl, Parmesan und feines Salz vermengen.
  5. Die einzelnen Kartoffelstäbchen nacheinander in Mehl, Ei und der Paniermehl-Mischung wenden. Dann vorsichtig in den Frittierkorb legen.
  6. Kartoffeln in 8 Minuten frittieren. Den Frittierkorb herausnehmen und gut schütteln, damit das Fett abtropft. Dann die Pommes in eine mit Küchenpapier ausgelegte Schüssel geben. Das Papier entfernen.
  7. Die Fritten mit Fleur de Sel bestreuen und sofort servieren.

Tipp: Die Panade kann durch Beigabe anderer Gewürze variiert werden. Dazu immer trockene Zutaten verwenden (keine frischen Kräuter). Nach Belieben zum Beispiel je ½ Teelöffel fein gehackten Knoblauch, Schalotten oder Basilikum untermengen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Fritten frisch & hausgemacht von Anne de la Forest.

Hölker Verlag
ISBN 978-3-88117-944-7