"Überladene Burger sind keine besseren Burger - für Miniburger gilt dieser Grundsatz ganz besonders. Fleisch, Käse, Brötchen sowe etwas Senf und Ketchup - mehr braucht kein Mini. Miniburger sind ein toller Begleiter zum Aperitif - mach dann am besten die doppelte Menge. Auch als Mitternachtssnack erfreuen si sich meist großer Beliebtheit." - Jon Widegren / Richtig gute Burger

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 375 g Hohe Rippe, möglichst abgehangen
  • 150 g Rinderbrust, möglichst abgehangen
  • 75 g Wade (oder anderes Rindfleich mit hohem Bindegewebeanteil, z.B. Hals)
  • Talg nach Bedarf
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 6 Scheiben amerikanischer Cheddar
  • 12 kleine Burger-Brötchen
  • Butter für die Brötchen
  • Amerikanischer gelber Senf
  • Ketchup

Zubereitung

  1. Das Fleich durchdrehen oder vom Händler durchdrehen lassen und 12 Kugeln à 50 g formen.
  2. Eine gusseiserne Pfanne sehr heiß werden lassen. Kein Bratfett verwenden. Die Hackfleischkugeln hineinlegen und einige Sekunden braten lassen. Wenden - oben liegt jetzt eine leicht graue Bratkruste.
  3. Die Patties mit einem Plattiereisen oder Fleischklopfer vorsichtig auf ca. 1 1/2 cm Dicke pressen. Salzen und pfeffern.
  4. Auf höchster Stufe 1 Minute braten. Die Patties mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Pfannenboden lösen und wenden, ohne dass die krosse Kruste abfällt. Salzen und pfeffern.
  5. Die Patties mit je einer halben Käsescheibe belegen und 1 weitere Minute braten, bis sie außen knusprig und innen leicht rosa sind.
  6. In der Zwischenzeit die Brötchen aufschneiden. Die Schnittflächen buttern und die Brötchenhälften in einer zweiten Pfanne rösten.
  7. Die Patties aus der Pfanne nehmen und auf die unteren Brötchenhälften legen. Die Schnittflächen der oberen Brötchenhälften mit etwas Senf und Ketchup bestreichen und den Burger leicht zusammendrücken.

Das Rezept findet ihr in dem Buch "Richtig gute Burger - Anständige Burger braten - Grundlagen, Rezepte, Kultur" von Jon Widegren.

LV-Buch-Verlag
ISBN: 978-3-7843-5308-1