Das klassische Ketchup aus dem Handel kennt jeder: rot, tomatig und voller Zucker. Dieses Ketchuprezept von Markus Hummel kommt dagegen fast ohne Zucker und sogar komplett ohne Tomaten aus.

Zutaten (für ca. 500 ml)

  • 500g Aprikosen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL brauner Zucker

Material zum Verpacken

Flaschen, Packpapier, Schleifenband, Holzklammer

Zubereitung

  1. Die Aprikosen waschen, halbieren, den Stein entfernen und grob würfeln. Knoblauch und Zwiebel häuten. Alles in feine Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch in einem kleinen Topf im Öl circa 3 Minuten dünsten.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 15 Minuten auf mittlerer Flamme einkochen lassen, danach pürieren und nochmals kurz aufkochen.
  4. In sterile Twist-Off-Flaschen  füllen und fest verschließen.

Deko-Idee: Flaschen in Packpapier einwickeln und mit einer Schleife zubinden und ein Etikett mit einer kleinen Holzklammer befestigen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Geschenke aus dem Obstgarten - Selbst gemacht - kreativ verpackt von Markus Hummel.

ISBN: 978-3-8354-1221-7

Noch mehr Rezepte von Markus Hummel findet ihr auf seinem Blog www.backbube.com.