Zutaten für ca. 60 Stück

  • 250 g Mehl + etwas extra
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL gemahlene Muskatnuss
  • ¼ TL gemahlene Gewürznelken
  • 200 g brauner Zucker
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 120 g kalte Butter
  • 2 Eier
  • 60 ml Portwein (oder Sherry)
  • 1 Eiweiß

Zubereitung

  1. Mehl mit Natron, Weinstein-Backpulver, den Gewürzen, braunem Zucker und 120 Gramm der gehackten Mandeln in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Butter in Stücke hacken. Eier verquirlen, mit der Butter und dem Portwein zu der Mehl-Mandel-Mischung geben, alles gut miteinander vermischen und zu einer Kugel kneten. Kurz kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen und mit einer runden Form oder einem Glas Kreise (Ø ca. 5 cm) ausstechen. Die Soetkoekies mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit den restlichen Mandeln bestreuen. 12–15 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.
  3. Da sich der Teig gut ausstechen lässt, kann man hier auch andere Formen, z. B. runde Ausstecher mit Wellenrand oder Sonne, Mond und Sterne, wählen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Joy to the World - 24 Plätzchen und Kekse aus aller Welt von Silke Martin (Hölker Verlag; ISBN: 978-3-88117-216-5).