Zutaten für 4 Personen

  • 1 ganze Poularde (1,5 kg)
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 475 ml Pflanzenöl
  • 120 ml helle Sojasauce
  • 120 g Kandiszucker
  • 2 Sternanis
  • 20 g (ca. 2,5 cm) Ingwer, in Scheiben geschnitten
  • Gedämpfter Reis zum Servieren

Zubereitung

Zubereitungszeit: 10 Minuten, zzgl. 1,5 Stunden Trockenzeit
Garzeit: 1 Stunde

Die Poularde 30 Minuten im Kühlschrank lufttrocknen lassen. Die Poularde überall mit dunkler Sojasauce einreiben und eine weitere Stunde lufttrocknen lassen.

Das Öl in einem Wok oder einem hohen Topf auf 150 °C erhitzen oder bis ein Brotwürfel in 1,5 Minuten braun wird. Die Poularde vorsichtig hineingeben und 3-4 Miinuten mit einem Schaumlöffel im heißen Öl hin und her rollen, bis die Haut goldbraun ist. Die Poularde vorsichtig aus dem Öl nehmen und in einem Durchschlag abtropfen lassen.

Das Öl bis auf 2 Esslöffel abgießen. Helle Sojasauce, Kandiszucker, Sternanis, Ingwer und 750 ml Wasser hinzufügen. Auf starker Hitze zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und ziehen lassen. Die Poularde mit der Brust nach unten in den Wok geben, 18 Minuten garen und dabei mit Sauce begießen. Poularde drehen, weitere 18 Minuten garen und dabei mit Sauce ab und zu begießen. Die Poularde wieder mit der Brust nach unten drehen, weitere 5 Minuten fertig garen.

Die Poularde vorsichtig in einen Durchschlag geben und abkühlen lassen. In Stücke schneiden.

Die Sauce im Wok auf starker Hitze heiß werden lassen und 3-4 Minuten kochen, bis die Sauce auf 120 ml eingekocht ist. Die Sauce über das Hähnchen gießen und mit Reis servieren.

China

Das Kochbuch

von Kei Lum Chan und Diora Fong Chan

Edel Verlag/Phaidon