Spargelparfait mit Parmaschinkenchips auf Spargel-Melonen-Salat
Ein Rezept vom Deutschen Weintor.
Zutaten (für 4 Personen)
Für das Parfait
- 300 g geschälter weißer Spargel
- 400 ml Sahne
- 6 Blatt Gelatine
- 60 g zerlassene Butter
- Salz
- weißer Pfeffer
- Für den Salat
- 4 dünne Scheiben Parmaschinken
- 200 g gekochter weißer Spargel
- 200 g gekochter grüner Spargel
- 1/2 Charentais-Melone
- Saft und abgeriebene Schale von einer unbehandelten Limone
- 1 TL Honig
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Pro Person: 622 kcal (2604 kJ), 17,3 g Eiweiß, 53,7 g Fett, 17,0 g Kohlenhydrate
Weinempfehlung: 1 Flasche Weißer Burgunder (Deutsches Weintor eG)
- Den Spargel in kleine Stücke schneiden und mit 150 ml Sahne weich kochen. Die restliche Sahne steif schlagen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann in der warmen Spargelmasse auflösen und die zerlassene Butter zugeben.
- Die Spargelmasse sehr fein pürieren und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Sobald die Masse anzieht, die geschlagene Sahne unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Form füllen und 4 Std. kalt stellen.
- Den Parmaschinken auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 160° C 15 Min. backen, anschließend abkühlen lassen.
- Den Spargel für den Salat sowie die Melone in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben, mit Limonensaft und -schale sowie dem Honig und dem Olivenöl marinieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Parfait in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten.
- Mit den Schinkenchips garnieren.
Dazu schmeckt ein trockener Weißwein, wie z. B. weißer Burgunder.