Zutaten (für 4 Personen)

Für das Parfait

  • 300 g geschälter weißer Spargel
  • 400 ml Sahne
  • 6 Blatt Gelatine
  • 60 g zerlassene Butter
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • Für den Salat
  • 4 dünne Scheiben Parmaschinken
  • 200 g gekochter weißer Spargel
  • 200 g gekochter grüner Spargel
  • 1/2 Charentais-Melone
  • Saft und abgeriebene Schale von einer unbehandelten Limone
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Pro Person: 622 kcal (2604 kJ), 17,3 g Eiweiß, 53,7 g Fett, 17,0 g Kohlenhydrate
Weinempfehlung: 1 Flasche Weißer Burgunder (Deutsches Weintor eG)

  1. Den Spargel in kleine Stücke schneiden und mit 150 ml Sahne weich kochen. Die restliche Sahne steif schlagen.
  2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann in der warmen Spargelmasse auflösen und die zerlassene Butter zugeben.
  3. Die Spargelmasse sehr fein pürieren und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Sobald die Masse anzieht, die geschlagene Sahne unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Form füllen und 4 Std. kalt stellen.
  4. Den Parmaschinken auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 160° C 15 Min. backen, anschließend abkühlen lassen.
  5. Den Spargel für den Salat sowie die Melone in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben, mit Limonensaft und -schale sowie dem Honig und dem Olivenöl marinieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Parfait in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten.
  7. Mit den Schinkenchips garnieren.

Dazu schmeckt ein trockener Weißwein, wie z. B. weißer Burgunder.