"Hören Ihre Gäste „Tarte Tatin“, läuf t ihnen bestimmt das Wasser im Mund zusammen. Gut, dass man für den französischen Kuchen statt der traditionellen Äpfel auch andere Früchte verwenden und so für Abwechslung sorgen kann. Diese Variante kommt mit Stachelbeeren daher und weil diese ja schon mal ganz schön sauer sind, verteilen wir einen herrlich süßen Pudding darauf. Einfaches Dessert, guter Preis!" - Björn Freitag / Viel für wenig

Preis pro Portion: ca. 0,70–1,40 Euro
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Auskühlzeit

Zutaten für 4 Personen

Für die Tarte
  • 500 g Stachelbeeren
  • 25 g Zucker
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Blätterteigrolle aus dem Kühlregal (ca. 270 g)
Für den Pudding
  • 200 ml Milch
  • 100 g Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 3–4 Sternanise
  • 25 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 50 g Mandelstifte

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  2. Für die Tarte die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Den Stielansatz entfernen und die Beeren halbieren. Mit Zucker und Mandeln in eine ofenfeste Pfanne (Ø 24–26 cm) geben und auf höchster Stufe unter langsamem Rühren karamellisieren lassen.
  3. Blätterteig nach Bedarf zurechtschneiden und die Beeren damit bedecken, dabei den Teigrand zum Pfannenboden hin nach unten schieben. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
  4. Inzwischen für den Pudding Milch, Sahne und Salz in einen Topf geben und erwärmen. Eigelbe unter ständigem Rühren in die Milchmischung einarbeiten. Sternanise und Zucker hinzufügen.
  5. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Dann die Sternanise entfernen und den Pudding vom Herd nehmen.
  6. Die Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe rösten und in den Pudding rühren.
  7. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einen Tortenteller oder in eine Quicheform stürzen. Achtung: Den Teller dabei fest an die Pfanne drücken, damit nichts von der heißen Masse herausfließt.
  8. Zum Schluss den Mandelpudding auf der Stachelbeer-Tarte-Tatin verteilen und die Tarte auskühlen lassen.

Tipp: Im Handel gibt es spezielle Tarte-Tatin-Formen.

Clever kochen

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Viel für wenig" von Björn Freitag (ISBN 978-3-95453-178-3; Becker Joest Volk Verlag).
Neben etwa 50 köstlichen Rezepten zum günstigen Preis werden alle wichtigen Fragen rund um Einkauf und Zubereitung beantwortet: Wie organisiere ich den Einkauf, wo lauern die Preisfallen? Was hat wann bei uns Saison, ist besonders günstig? Und was koche ich mit den regionalen Zutaten? Wie bereite ich Küchenbasics in größeren Mengen selbst zu und wie lagere ich sie dann am besten?