Der Begriff Ribisel stammt aus dem Österreichischen und bedeutet Johannisbeere. Natürlich kann man für eine leckere Flasche Ribiselsaft auch die schwarzen Johannisbeeren verwenden. So oder so, dieses Getränk ist ein Vitamincocktail, hilft gegen Halsschmerzen und bringt selbst im kältesten Winter die Erinnerung an den Sommer zurück.

Zutaten für 4,5 bis 5 l

  • 2,5 kg rote Ribiseln (Johannesbeeren), gezupft
  • 50g Zitronensäure
  • 2,5 kg Kristallzucker
  • 1 Päckchen Einsiede- oder Einmachhilfe

Zubereitung

  1. Die Johannisbeeren in eine große Schüssel geben und mit der Rückseite eines Schöpflöffels leicht zerdrücken. Die Zitronensäure und 125 ml Wasser hinzufügen und alles gut vermengen. Die Schüssel bedecken und die Johannisbeeren etwa 24 Stunden durchziehen lassen.
  2. Den Saftansatz durch ein mit Küchenleinen ausgelegtes großes Sieb in einen großen Topf passieren. Das Küchenleinen gut ausdrücken. Den Zucker und die Einsiedehilfe hinzufügen. Alles gut verrühren. Den Saftansatz aufkochen und 6–8 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Den heißen Johannisbeersaft in heiß ausgespülte Schraubflaschen füllen und diese gut verschließen. Den Saft abkühlen lassen.

Tipp: Der Saft ist kühl und dunkel gelagert etwa 6 Monate haltbar. Den Saft im Verhältnis 1:1 mit Mineralwasser mischen und mit 1 Spritzer Zitronensaft oder 1 Scheibe Zitrone garnieren – fertig ist der ideale Sommerdrink!

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Wilde Beeren - Lustvoller Landgenuss von Luzia Ellert.

ISBN: 978-389910572-8
Collection Rolf Heyne