Zutaten (für 4-6 Personen)

  • 500 g frische oder vakuumierte große yufka-Blätter
  • 3 Eier (Grlße M)
  • 200 ml Sonnenblumenöl zzgl. etwas für das Blech
  • 25 g Korinthen
  • 40 g Butter
  • 25 g Pinienkerne
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Lammhackfleich
  • 4 EL frisch gehackte glatte Petersilie
  • gemahlener Zimt
  • Salz und frisch gemahlener schwarzter Pfeffer

Zubereitung

  1. Die yufka-Blätter auffalten. Ein Backblech mit ein wenig Öl einfetten und ein yufka-Blatt so über das Blech legen, dass über die Ränder hängt.
  2. In einer großen Schüssel die Eier verqurlen, dann das Öl und 200 ml Wasser einrühren. Die übrigen yufka-Blätter darin einweichen.Die Hälfte faltig aufs Blech legen. Alles darf schön nass sein. 
  3. Für die Füllung die Korinthen 30 Minuten in warmen Wasser einweichen, anschließen abgießen. Die Hälfte der Butter zerlassen und die Pinienkerne darin goldbrauch rösten. Die Zwiebel fein hacken und in der restlichen Butter glasig dünsten, zu den Pinienkernen geben und kurz mitbraten. Das Hackfleisch dazugeben, mit der Gabel zerdrücken und kräftig anbraten. Zum Schluss die Petersilie zur Hackmasse geben. Alles mit Zimt, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  4. Die Fleischfüllung auf dem Blech verteilen. Die übrigen yufka-Blätter in der Ei-Öl-Mischung einweichen und ebenfalls faltig über die Füllung verteilen. Schließliche die überhängenden Ränder des unteren yufka-Blatts nach innen shclagen. Mit der verbliebenen Ei-Öl-Mischung übergießen und etwas 20 Minuten backen, bis die Oberfläche hellbrauch wird. Schmeckt frisch am besten.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch The Taste of Istanbul - Die echte türkische Küche.

Edition Fackelträger Verlag

ISBN 978-3-7716-4573-1