Zutaten (für ein 450-g-Glas)

  • 2 Eier (Größe L)
  • 200 g feiner Zucker
  • 140 g Butter
  • abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Zitronen

Außerdem

  • 1 sterilisiertes 450-g-Glas mit Deckel

Zubereitung

  1. Die Eier verquirlen und mit Zucker, Butter, Zitronenschale und dem gefilterten Zitronensaft in einen Wasserbadtopf geben, der über siedendem Wasser steht. Wenn Sie keinen Wasserbadtopf haben, können Sie auch eine Glasschüssel nehmen, die Sie über einen Topf mit siedendem Wasser stellen. Sorgfältig darauf achten, die Mischung nicht zu überhitzen, da sie sonst gerinnt.
  2. Gut rühren, um den Zucker aufzulösen und 15 – 20 Minuten sieden lassen, bis die Masse dicklich wird (beim Abkühlen dickt sie noch weiter ein).
  3. In das vorgewärmte sterilisierte Glas füllen und nach dem vollständigen Abkühlen das Glas verschließen. Es ist im Kühlschrank 2 Wochen haltbar.

Abwandlungen

  • Die Zitronen können durch Limetten und Orangen ersetzt werden, etwas Zitronensaft sollte aber dennoch mitverwendet werden.
  • 1 EL Orangenblütenwasser direkt vor dem Abfüllen unterrühren. Es verleiht dem Lemon Curd ein reizvolles Aroma und eignet sich besonders für Lemon-Curd-Törtchen.

Verwendungsmöglichkeiten für Lemon Curd

  • Toast, Brot oder Scones damit bestreichen.
  • Mit derselben Menge Schlagsahne mischen und als Füllung für Törtchen verwenden
  • Ergibt eine köstliche Füllung für Kuchen, Biskuitrouladen und Profiteroles.
  • Sie können es als Füllung zwischen 2 kleine Meringues streichen (diese müssen jedoch innerhalb einer Stunde verzehrt werden!).
  • Löffelweise über Eiscreme geben und mit frischen Beeren dekorieren.
  • Unter Joghurt gemischt ein superschnelles Dessert.

Diese Anleitung findet ihr in dem Buch Königlich und köstlich von Carolyn Robb.

Rezepte und Geschichten aus dem Britischen Königshaus
Mit Blumenarrangements von Sarah Champier
ISBN: 978-3-7667-2044-3
Callwey Verlag