Zutaten für 4 Personen

Für den Teig
  • 250–270 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 1 EL Haselnussöl
  • Für die Füllung
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eiweiß
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Ricotta
  • 3 EL Rohrzucker
  • 50 g geröstete, gemahlene
  • Haselnüsse
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 2 mittelgroße Äpfel (Boskop)
Für die Sauce
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Butter
  • 400 ml Sahne
  • 1–2 Stängel Minze
  • 4 EL gehackte grüne
  • Pistazienkerne
Außerdem
  • Mixer
  • Küchenring (Ø 6 cm)

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten plus ca. 20 Minuten Ruhezeit
Nährwerte pro Portion: 1.026 kcal F 60 g, KH 97 g, B 7 g, EW 23 g

  1. Für den Teig Weizenmehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und Eier, drei Eigelb, einen Schuss Wasser und Haselnussöl hineingeben. Mit einer Gabel verquirlen und nach und nach vom Rand das Mehl einarbeiten. Dann den Teig mit den Händen gut durchkneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Füllung Vanilleschote teilen und das Mark herauskratzen. Das Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft und Salz in einer Schüssel zu einem leichten Schnee schlagen. Mit Ricotta, Zucker, Haselnüssen, dem Mark der Vanilleschote und Zimt verrühren.
  3. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, im Mixer mit einigen Spritzern Zitronensaft grob pürieren und unter die Mischung heben.
  4. Sobald der Nudelteig gut gekühlt ist, dünn ausrollen (am besten mit einer Nudelmaschine). Die Nudelbahn zu einem länglichen Rechteck schneiden. Die Füllung portionsweise als kleine Häufchen in der Mitte verteilen und rundum mit dem restlichen verquirlten Eigelb einpinseln. Dann die untere Hälfte der Nudelbahn über die Füllung klappen, vorsichtig die Luft rausdrücken, den Nudelteig sanft andrücken und zum Schluss mithilfe des Küchenrings halbrunde Maultaschen ausstechen und auf einen Teller legen.
  5. Die Maultaschen in heißem, leicht gesalzenem Wasser kurz blanchieren, bis sie an die Oberfläche kommen. Dann mit kaltem Wasser abschrecken.
  6. Für die Sauce Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, Butter dazugeben, mit Sahne aufgießen und kurz aufkochen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Die Maultaschen in der Karamellsauce anwärmen.
  7. Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Maultaschen mit der Karamellsauce auf Tellern anrichten und mit Pistazien und Minze garnieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Einfach und köstlich - vegetarisch von Björn Freitag (Becker Joest Volk Verlag, ISBN: 978-3-95453-269-8978-3-95453-269-8, Text: Björn Freitag, Thomas Mudersbach, Fotografie: Hubertus Schüler).