Süßkartoffel-Falafel
Ein Rezept aus dem Buch "My Beauty Food”
Zutaten für 2 Portionen
- 250 g Süßkartoffeln
- Salz
- 1 kleine Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 140 g)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1–2 EL + 3 TL Olivenöl
- 1 EL Mandelmehl
- 1 geh. TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 Msp. Backpulver
- 1 TL Currypulver
- 60 g griech. Joghurt (5 % Fett)
- 40 g helles Tahin (Sesammus)
- 1–2 TL Zitronensaft
- 200 g Blattsalatmischung (Kühlregal)
- ½ TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Apfelessig
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 TL geröstete Sesamsamen
Zubereitung
Zubereitung ca. 30 Min.(+ 35 Min. Backen)
Pro Portion ca. 540 kcal, 16 g EW, 28 g F, 54 g KH
- Für die Falafel die Süßkartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und mit Salzwasser bedeckt ca. 20 Minuten zugedeckt weich garen. Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Papier dünn mit etwas Öl einpinseln. Die Süßkartoffeln abgießen, ausdampfen und etwas abkühlen lassen. Mit Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Mandelmehl, Flohsamenschalen, Backpulver, Curry und 1 leicht gehäuften TL Salz im Blitzhacker oder Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Aus der Masse mit leicht angefeuchteten Händen tischtennisballgroße Bällchen formen und auf das Blech legen. Mit Öl einpinseln und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten goldbraun backen, dabei die Bällchen nach ca. 15 Minuten wenden.
- Inzwischen für die Sauce den Joghurt mit Tahin, Zitronensaft und 50–60 ml Wasser im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz abschmecken.
- Die Salatmischung waschen und trocken schleudern. Senf, Apfelessig, übriges Öl (3 TL), Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln. Gehackte Petersilie unterrühren und das Dressing mit dem Salat mischen.
- Die Falafel mit Salat und Joghurtsauce anrichten, mit geröstetem Sesam bestreuen und servieren.
My Beauty Food
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "My Beauty Food” von Sarah Harrison (ZS Verlag; ISBN: 978-3-96584-400-1).