"Ramen sind das neue Sushi, möchte ich unken angesichts der Vielzahl an Ramen-Bars, die (zumindest in größeren Städten) in letzter Zeit eröffnet und großen Zulauf haben. Die Begeisterung für die japanischen Nudelschüsseln kann ich gut nachvollziehen! Tantanmen-Ramen sind Ramen in einer scharfen Suppe, die durch Sesammus, Miso und Sojamilch cremig wird. Die Basis für die Suppe ist eigentlich eine lang geköchelte Brühe, ich kürze das Ganze zeitlich ab und nehme dafür eine gute Gemüsebrühe."  - Anne-Katrin Weber / Deftig Vegan Asien

Zutaten für 4 Personen 

FÜR DAS TOFUHACK
  • 20 g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Tofu Natur
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL dunkle Sojasauce
FÜR DIE BRÜHE
  • ca. 800 ml gute, kräftige Gemüsebrühe
  • 500 ml Sojamilch
  • 30–40 g helles, mildes Miso
  • 100 g Tahin (Sesammus)
  • 3–4 EL dunkle Sojasauce
  • 2–3 TL Limettensaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
FÜR BOHNEN UND NUDELN
  • 300 g grüne Bohnen
  • Salz
  • 200 g Ramennudeln
  • 2–3 EL Cashewkerne Natur
  • 1 EL Sriracha-Sauce
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Korianderblätter
  • 1 EL rote Shiso (asiatische Kresse)

Zubereitung

  1. Für das Tofuhack Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Tofu gut trocken tupfen, dann fein zerkrümeln. Pflanzenöl und Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Tofukrümel darin 2–3 Minuten kräftig anbraten. Ingwer und Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Tomatenmark und Sojasauce unterrühren, abschmecken und die Pfanne beiseitestellen.
  2. Für die Brühe Gemüsebrühe, Sojamilch, Miso, Tahin und 3 EL Sojasauce in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten offen einkochen lassen, dann mit restlicher Sojasauce, Limettensaft, etwas Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Falls die Brühe krisselig wird (gerinnt), mit dem Stabmixer kurz pürieren, dann wird sie wieder glatt und cremig.
  3. Inzwischen die Bohnen putzen, waschen, in kochendem Salzwasser 7–10 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
  4. Währenddessen die Nudeln nach Packungsangaben kochen, in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
  5. Cashewkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und beiseitestellen. Sriracha-Sauce und Öl verrühren.
  6. Die Brühe erhitzen. Das Tofuhack in der Pfanne unter Rühren noch mal heiß werden lassen.
  7. Tofuhack, Nudeln und Bohnen in Schalen geben, mit der sehr heißen Brühe begießen, das Sriracha-Öl hineinträufeln und mit Cashews, Koriander und Shiso bestreuen.

Deftig Vegan Asien

Traditionelle asiatische Gerichte. Von Japan bis Vietnam.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "DEFTIG VEGAN ASIEN" von Anne-Katrin Weber (Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-95453-355-8).