"Vorläufer der Tiganites waren die Teganitai, kleine Pfannkuchen, die in einer gusseisernen Pfanne gebacken wurden und die in Griechenland schon seit Tausenden Jahren beliebt sind. Man vermutet sogar, dass dies die allerersten Pfannkuchen überhaupt waren. Tiganites sind unglaublich wandelbar. Man kann sie z. B. mit grob gehackten Walnüssen oder Pistazien bestreuen, und sie können sogar mit Schokolade gefüllt werden. Am liebsten mag ich diese Version, denn der salzige Feta und der süße Honig bilden einen wunderbaren Kontrast." - Kon Karapanagiotidis / Kalí Órexi

Zutaten für 4 Personen

  • 2 ½ TL Trockenhefe
  • 1 TL weißer oder brauner Zucker
  • 1 kg griechisches Farina-Mehl (aus dem griechieschen Feinkostladen) oder Weizenmehl (Type 00), plus mehr zum Arbeiten
  • 2 TL Salz
  • 2 EL natives Olivenöl extra, plus mehr zum Einfetten
  • 250 g griechischer Feta, zerkrümelt
  • 2 Bio-Eier, verquirlt
  • 125 ml Rapsöl
  • 200 g Honig (nach Belieben auch mehr)
FÜR EINE VEGANE VERSION

Einen veganen Feta verwenden und den Honig durch Ahorn- oder Dattelsirup ersetzen.

FÜR EINE GLUTENFREIE VERSION

Ein glutenfreies Mehl verwenden.

TIPPS ZUR RESTEVERWERTUNG

Übrig gebliebenen Teig in Portionen teilen, zu Kugeln formen, in Gefrierbeutel verpacken und einfrieren oder 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel 750 ml lauwarmes Wasser mit Hefe sowie Zucker verrühren und die Mischung 15 Minuten ruhen lassen. Nach und nach das Mehl hineinsieben, Salz und Olivenöl hinzufügen und alles mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und 5–7 Minuten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er weich und elastisch ist (den Teig nicht zu sehr kneten, sonst wird er trocken).
  2. Dann den Teig in eine großzügig mit Öl eingefettete Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Sobald er sein Volumen verdoppelt hat, den Teig noch einmal auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig durchkneten. Danach kleine Kugeln (à 140–150 g) daraus formen.
  4. Die Teiglinge zu kleinen Kreisen ausrollen und bis zur Weiterverarbeitung mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.
  5. Jede Teigscheibe mit etwas Feta bestreuen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die Seiten wie beim Verpacken eines Geschenks zur Mitte ein schlagen und den Teig danach ganz sanft kreisförmig ausrollen.
  6. Die Kreise jeweils 6mal mit einer Gabel einstechen (dadurch wird gewährleistet, dass der Feta und die Eier beim Backen richtig gar werden).
  7. 60 ml Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tiganites portionsweise auf jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun backen. Nach jeder Portion erneut 60 ml Öl in die Pfanne gießen. Denken Sie daran, dass die Pfanne mit der Zeit immer heißer wird und sich die Backzeit dadurch verkürzt. Behalten Sie die Pfanne also immer im Auge, damit Ihre Pfannkuchen nicht verbrennen. Die Tiganites vor dem Servieren mit Honig beträufeln.

Kalí Órexi

Griechische Familienrezepte · vegetarisch und vegan

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Kalí Órexi" (ars vivendi verlag; ISBN 978-3-7472-0614-0) von Kon & Sia Karapanagiotidis.