Zutaten (für etwa 4 Liter)

  • 500 g weiße Zwiebeln
  • 300 g kleine rote Paprikaschoten
  • 1 Knoblauchknolle
  • 3 kg sehr reife Tomaten
  • 1 TL ganze Nelken
  • 3 TL Meersalz
  • 150 g Waldhonig
  • 150 ml Weinessig

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Paprikaschoten von Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreien und in schmale Streifen schneiden. Knoblauch in Zehen teilen, schälen und klein hacken. Tomaten vom Stielansatz befreien und vierteln.
  2. In einem großen Topf die Hälfte des Öls erhitzen. Die Gewürze darin bei geringer Hitze anschwitzen. Das restliche Öl zugeben und erst den Knoblauch, dann die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Paprika und Tomaten zufügen. Das Ganze einmal aufkochen lassen, dann Salz, Honig und Essig unterrühren.
  3. Alles unter Rühren einkochen lassen, bis die Masse zäh und dicklich wird. Dann durch ein feines Sieb streichen. Zurück in den Topf geben, nochmals aufkochen lassen und sofort in saubere, trockene Gläser abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Sonne im Glas - Eingemachtes & Eingelegtes von Karin Iden und Oliver Brachat.

Hölker Verlag
ISBN: 9783881178402