Türkische Mokka-Schälchen
Ein Rezept aus dem Buch "Simple" von Diana Henry
"Die meisten türkischen Desserts basieren auf Früchten oder Teig. Doch bei meinem letzten Aufenthalt aß ich eine gewürzte Schokoladenmousse. Ich beschloss, diese Aromen mit türkischem Kaffee zu kombinieren. Es ist einfach zu machen und erfordert kein Herumbasteln in letzter Minute. Wichtig ist, die Schälchen mit Frischhaltefolie zu bedecken, damit sie im Kühlschrank keine fremden Aromen aufnehmen." - Diana Henry
Zutaten für 6 Personen
- 250 ml Vollmilch
- 250 g Crème double, alternativ je 125 g Mascarpone und Sahne
- gemahlene Samen von 5 Kardamomkapseln
- ½ Zimtstange
- 4 EL weicher, dunkelbrauner Zucker, alternativ dunkler Vollrohrzucker
- 2 EL Maisstärke
- 4 ½ TL Instant-Espressopulver
- 200 g gute Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil), in Stücke gebrochen
- 25 g Butter
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Sahne
- 2 EL Puderzucker, oder nach Geschmack
- schokolierte Kaffeebohnen zum Servieren
Zubereitung
- Milch und Crème double mit Kardamom und Zimt aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen, damit die Milch die Aromen annimmt, anschließend abseihen.
- Zucker, Stärke und Kaffeepulver in einer Kasserolle mischen. Die Gewürzmilch nach und nach mit einem Schneebesen klumpenfrei einrühren. Bei mittlerer Hitze unter stetem Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen. Schokolade, Butter und Vanille einschlagen, bis die Masse glatt und die Schokolade geschmolzen ist. Auf 6 kleine Schälchen oder Kaffeetassen verteilen. Mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 2 Stunden kühlen, damit die Masse fest wird.
- Die Sahne aufschlagen, den Puderzucker einrühren und die Schälchen mit der Sahne dekorieren. Mit schokolierten Kaffeebohnen bestreut servieren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Simple - Kleiner Aufwand, grandioser Geschmack von Diana Henry.
ars vivendi
ISBN 978-3-86913-759-9