Unkomplizierte Zwiebelsuppe
Ein Rezept aus dem Buch "French Guy Cooking" von Alexis Gabriel Aïnouz
"An französischer »Soupe a l'oignon« kommt man einfach nicht vorbei. Ich weiß, sie sieht toll aus, wenn sie in diesen hübschen runden Schalen serviert wird, aber erstens braucht sie einiges an Vorbereitung, und zweitens macht sie viel Abwasch. Also kein sehr praktisches Gericht, wie Sie mir sicher zustimmen werden." - Alexis Gabriel Aïnouz
Zutaten für 6 Personen
- 1 EL Butter
- 1 EL geschmacksneutrales Öl,
- z. B. Rapsöl
- 6 große Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
- Salz
- 1 EL Rohrzucker
- 200 ml trockener Weißwein
- 3 EL Cognac (Sie möchten Rum oder Wodka verwenden? Kein Problem, doch nehmen Sie einen mit brauner Farbe)
- 1 EL Mehl
- 2 l gute Rinder- oder Gemüsebrühe
- ½ Knoblauchzehe
- ein paar Scheiben altbackenes Brot
- 100–150 g geriebener Hartkäse (Comté, würziger Cheddar)
Zubereitung
- Butter und Öl in einem großen Topf mit schwerem Boden erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer bis schwacher Hitze darin anbraten. Salzen und den Zucker zugeben. Unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten garen, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
- Wein und Cognac dazugießen und flambieren (geben Sie acht, dass Sie sich dabei nicht verbrennen). Sobald die Flammen erloschen sind, lösen Sie mit einem Kochlöffel die am Pfannenboden haftenden Röstrückstände. Rühren Sie das Mehl ein – das gibt der Suppe eine üppige, sirupartige Konsistenz.
- Gut verrühren, dann die Brühe hinzufügen. Die Hitze auf die kleinstmögliche Stufe reduzieren. Die Suppe 30 Minuten schwach köcheln lassen.
- Eine große Auflaufform mit Knoblauch einreiben und die Suppe hineingießen. Die Flüssigkeit mit Brotscheiben belegen und mit einer großzügigen Schicht aus geriebenem Käse bedecken.
- In den Ofen schieben, den Grill einschalten und überbacken, bis der Käse Blasen wirft und schön goldbraun ist. Dann mit siegreicher Miene auf den Tisch stellen. Die Form ist so heiß, dass Ihr Tischtuch Brandflecken davontragen könnte, was zugegebenermaßen der Situation noch zusätzliche Dramatik verleihen würde. Doch wenn Sie an Ihrem Tischtuch hängen, stellen Sie die Form einfach auf einen Topfuntersetzer.
Dieses Rezept findet ihr dem Buch French Guy Cooking von Alexis Gabriel Aïnouz (EMF Verlag | ISBN 978-3-96093-343-4).