Vegane Bienenstich Cupcakes
Der Klassiker als moderne Variante in mundgerechten Häppchen. So ist er noch viel einfacher zu genießen.
Zutaten (ergibt 12 Stück)
Für den Teig:
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 160 g Rohrohrzucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Msp. Vanille
- 1 Prise Salz
- 75 ml Öl
- 100 ml Orangensaft
- 150 ml Mineralwasser, ungesüßt
Für die Sahnecreme-Füllung:
- 100 ml vegane Sahne, aufschlagbar
- 1 EL Sahnesteif
- 150 ml Pflanzensahne
- 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 2-3 EL Zucker
- 70 g vegane Butter oder Margarine, zimmerwarm
- Für das Mandel-Orangen-Karamell:
- 60 g Zucker
- 1 EL vegane Butter oder Margarine
- 1 Prise Zimt
- 3 EL Orangensaft
- 120 g Mandelblättchen
Zubereitung
Der Teig:
Mehl, Zucker, Backpulver, Vanille und Salz mischen. Öl, Orangensaft und Mineralwasser dazugeben und mit dem Schneebesen glattrühren. Den Teig auf 12 Muffinförmchen aufteilen. Dabei werden die Förmchen ganz gefüllt, damit später die Kuppel der Muffins abgeschnitten werden kann. Bei 160°C ca. 25 Minuten backen. Anschließend auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Sahnecreme-Füllung:
Mit dem Rührgerät die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Das Puddingpulver mit dem Zucker in ein paar Esslöffeln Sahne anrühren. Die übrige Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Mischung mit dem Schneebesen einrühren. Erneut kurz aufkochen, bis der Pudding eindickt, dann zur Seite stellen. Mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet, und auf Zimmertemperatur mit dem Schneebesen schaumig rühren. Nach und nach den Pudding zugeben und glatt rühren. Vorsichtig die aufgeschlagene Sahne unterheben. Die Kuppel der Muffins abschneiden. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf die 12 Küchlein verteilen. Dann den Deckel aufsetzen.
Das Mandel-Orangen-Karamell:
Zucker, Butter, Zimt und Orangesaft in einem Topf erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Dann die Mandelblättchen unterheben und das Karamell auf die 12 Cupcakes verteilen.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Veganpassion von Stina Spiegelberg.
Lieblingsrezepte zum Backen - Das große Veganbackbuch
ISBN: 9783942491334