Süß & würzig: Vegane Blumenkohl-Buffalo-Wings
Von den frittierten in den USA traditionellen Hähnchenflügeln inspiriert, werden die
Blumenkohl-Buffalo-Wings mit Chilisoße mariniert und dann gegrillt.
Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise
- 150 – 180 ml Mandel- oder Sojamilch
- 150 g Allzweckmehl (Typ 550)
- 2 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Paprika
- 1 Blumenkohl, in flügelgroße Röschen schneiden
- 2 EL vegane Butter
- 100 ml Chilisoße
- Frisch gepresster Saft von 1 Limette
- Salz und frisch gemahlener
- schwarzer Pfeffer
Zum Servieren
- Limettenspalten
- Veganes Ranch-Dressing oder
- veganer Joghurt
- Geschnittener Schnittlauch und
- Frühlingszwiebeln in Scheiben (beliebig)
Außerdem
- Backblech, mit Backpapier ausgekleidet
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 6) vorheizen. Milch, Mehl und Gewürze in einer mittelgroßen Schüssel verrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht, mit dem der Blumenkohl ohne zu tropfen überzogen werden kann.
- Die Blumenkohlröschen nach und nach in den Teig tauchen. Überschüssigen Teig abschütteln, dann den Blumenkohl auf das ausgekleidete Backblech setzen.
- Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten goldbraun backen. Die Röschen nach 10 Minuten wenden, damit sie von allen Seiten goldbraun und knusprig werden.
- Während der Blumenkohl im Ofen bäckt, die Buffalo-Wing-Soße zubereiten. In einem kleinen Topf die Butter bei schwacher Hitze schmelzen und die scharfe Soße unterrühren. Sobald die Butter schmilzt, den Topf von der Kochstelle nehmen. Verrühren und beiseitestellen.
- Sobald der Blumenkohl den ersten Backvorgang beendet hat, aus dem Ofen nehmen und alle Röschen in die Rührschüssel mit der scharfen Soße geben und gleichmäßig verteilen. Den Blumenkohl wieder auf das Backblech setzen und im Backofen weitere 10 – 15 Minuten backen, bis der Teig schön knusprig ist.
- Mit zusätzlicher Würze, Limettenspalten zum Auspressen und dem kühlenden, veganen Ranch-Dressing oder veganem Joghurt als Dip servieren. Den Dip nach Belieben mit geschnittenem Schnittlauch und Frühlingszwiebeln garnieren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Blumenkohl: Kochen mit Köpfchen" von Kathy Kordalis (LV Buch im Landwirtschaftsverlag GmbH; ISBN: 9783784356570).