Vegane Blumenkohlbratlinge mit Mangosauce
Leckere Gemüse-Buletten, zum Beispiel mit Kidneybohnen oder dem eiweißreichen und glutenfreien Pseudogetreide Quinoa, nehmen einen festen Platz in der veganen Ernährung ein. Mit diesem Rezept von Nicole Just aus ihrem Buch LA VEGANISTA reiht sich der Blumenkohl in die Liste der veganen Lieblings-Bratlinge ein. Dazu gibt es Buchweizenkörner und eine frische Mangosauce.
„Bühne frei für Blumenkohl! Wer ihn bisher nur als Gemüsebeilage kannte, sollte unbedingt diesen Bratling versuchen. Seine Hauptrolle in diesem Rezept: Beinahe Oscarverdächtig!“
- Nicole Just
Zutaten für 4 Personen
FÜR DEN BUCHWEIZEN
- 200 g Buchweizenkörner
- Salz
- 1 TL vegane Margarine
FÜR DIE MANGOSAUCE
- 1 sehr reife Mango
- 1/2 Zwiebel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 gestrichener TL Salz
- 2–3 Msp. Cayennepfeffer
FÜR DIE BRATLINGE
- 750 g Blumenkohl
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Ei-Ersatzpulver (ersatzweise 1 gehäufter EL Sojamehl + 1 gehäufter EL Speisestärke)
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 Prise Zucker
- Salz
- 2 EL Hefeflocken
- 4–5 EL Sojamilch
- frisch geriebene Muskatnuss
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
AUSSERDEM
- 7–8 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 50 Min.
Pro Portion ca. 510 kcal, 17 g EW, 24 g F, 56 g KH
- Den Buchweizen mit 400 ml kaltem Wasser aufsetzen und aufkochen. 1/2 TL Salz zugeben und den Buchweizen zugedeckt bei kleinster Hitze in ca. 20 Min. ausquellen lassen, bis er das Wasser vollständig aufgenommen hat. Dabei am besten nicht umrühren. Am Ende noch einmal mit Salz abschmecken.
- Inzwischen für die Sauce die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden, mit den restlichen Saucenzutaten und 50 ml Wasser in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren (oder einen hohen Rührbecher und den Pürierstab benutzen). Die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken.
- Für die Bratlinge den Blumenkohl waschen, putzen, grob zerkleinern und in einer Küchenmaschine portionsweise mithilfe der Pulsfunktion zu einer grobkörnigen Masse zerkleinern. Der Blumenkohl darf dabei nicht musig werden – ggf. zwischendurch die Küchenmaschine schütteln, um die Masse aufzulockern. (Alternativ den Blumenkohl auf einer Gemüsereibe reiben und bei Bedarf mit dem Messer kleiner hacken.)
- Den Blumenkohl in eine große Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Mit Ei-Ersatzpulver, Semmelbröseln, Zucker, Salz, Hefeflocken und Sojamilch zu einer homogenen Masse kneten, mit Muskatnuss, Pfeffer und evtl. weiterem Salz würzig abschmecken und zwölf ca. 1,5 cm dicke Bratlinge daraus formen.
- Das Öl in einer weiten beschichteten Pfanne erhitzen und die Bratlinge portionsweise bei mittlerer Hitze in 2–3 Min. pro Seite goldbraun braten. Fertige Bratlinge können Sie im Ofen bei 100° (Umluft 90°) warm halten.
- Den Buchweizen mit 1 TL Margarine vermischen und zusammen mit den Bratlingen und der Sauce servieren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch LA VEGANISTA von Nicole Just.
Lust auf vegane Küche - 100 leckere Rezepte von Frühstück bis Abendessen
ISBN: 978-3-8338-3310-6