"Du hast hier vier Komponenten: Du brätst das Gemüse an, machst eine schnelle Tomatensauce, bereitest die Mandelcreme zu und schichtest die Platten. Es liest sich kompliziert, aber es ist ein überschaubares Rezept. Mach am besten eine größere Portion. Lasagne kannst du super am nächsten Tag essen und auch gut mitnehmen."

- Attila Hildmann

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Aubergine (brutto ca. 200 g)
  • 1 Zucchini (brutto 160 g)
  • ½ rote Paprikaschote (brutto ca. 120 g)
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • jodiertes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Lasagneplatten

Für die Tomatensauce

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 600 g Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 40 g Tomatenmark
  • ½ EL Agavendicksaft
  • jodiertes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Basilikum

Für die Mandelcreme

  • 50 g weißes Mandelmus
  • jodiertes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten plus ca. 60 Minuten Backzeit

  1. Aubergine, Zucchini und Paprika waschen. Aubergine in Scheiben und die Scheiben in Viertel schneiden. Zucchini längs halbieren und die Hälften in Scheiben schneiden. Die Paprika entkernen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, vierteln und in grobe Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
  2. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.
  3. Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann den Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Tomaten und Oregano dazugeben und 4 Minuten kochen. Anschließend Tomatenmark und Agavendicksaft dazugeben, gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen, grob hacken und vorsichtig unter die Sauce heben. Für die Mandelcreme das Mandelmus mit 40 ml Wasser vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Etwas Tomatensauce in eine kleine Auflaufform geben, 2 Nudelplatten darauflegen, dann Gemüse darauf verteilen und danach etwas Sauce. Wieder 2 Platten auflegen und den ganzen Vorgang zweimal wiederholen.
  5. Mit Alufolie abdecken und 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Mandelcreme gleichmäßig auf der Lasagne verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken, bis die Mandelcreme leicht Farbe annimmt. Etwas abkühlen lassen und servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "VEGAN FOR STARTERS" von Attila Hildmann.

Die einfachsten und beliebtesten Rezepte aus vier Kochbüchern von Attila Hildman

Becker Joest Volk Verlag

ISBN 9783954531110