Zutaten für 4 Stück

  • 200 g Austernpilze (oder mehr Jackfruit)
  • 1 Dose Jackfruit (250 g Abtropfgewicht; oder mehr Austernpilze)
  • 2 EL Speisestärke
  • 60 ml veganer Rotwein (oder Gemüsebrühe)
  • 8 Reispapierblätter
  • 4 Zimtstangen
  • Gewürzmarinade
  • 2 EL Tamari (oder Sojasauce)
  • 3 EL Rapsöl (oder anderes Pflanzenöl)
  • ½ EL Ahornsirup
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2-cm-Stück Ingwer, gerieben
  • 1 Prise Chilipulver (oder Cayennepfeffer)
  • Glasur
  • 1 EL Erdnussöl (oder anderes Pflanzenöl)
  • ½ EL Tamari (oder Sojasauce)
  • ½ EL Ahornsirup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • ½ TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL Salz
  • ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Nach Belieben zum Garnieren
  • und Servieren
  • Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Rosmarin)
  • Ofengemüse

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten + Abkühlzeit + ca. 40 Minuten Backzeit

  1. Die Austernpilze säubern und in dünne Fäden rupfen. Die harten Stiele der Jackfruit abschneiden und fein hacken. Die zarten Teile in dünne Fäden rupfen.
  2. Für die Gewürzmarinade Tamari, Rapsöl, Ahornsirup, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Kreuzkümmel, Ingwer und Chilipulver verrühren.
  3. Eine Pfanne erhitzen. Austernpilze und Jackfruit hineingeben, die Marinadenmischung darübergießen, alles gut vermengen und etwa 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Die Hitze reduzieren und weitere 5 Minuten abgedeckt schmoren lassen.
  4. Die Speisestärke im Rotwein auflösen und unter die Pilz-Jackfruit-Mischung rühren. Kurz weitergaren, bis die Masse andickt. Dann zum Abkühlen beiseitestellen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Ein Reispapier mit Wasser befeuchten, sodass es weich und biegsam wird. Dann auf ein feuchtes Küchentuch legen und ein Viertel der Pilz-Jackfruit-Mischung in die Mitte geben. Eine Zimtstange als „veganen Knochen“ seitlich hineinstecken und das Reispapier mit einer Küchenschere einschneiden, sodass man es leichter um die Zimtstange wickeln kann. Das Reispapier um die Füllung wickeln und in der Mitte zusammenfalten. Damit die Keule besser zusammenhält, ein zweites Reispapier mit Wasser befeuchten und drumwickeln. Auf die gleiche Weise drei weitere Keulen herstellen.
  7. Für die Glasur alle Zutaten verrühren. Die Keulen damit rundum großzügig bestreichen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen, bis die veganen Hähnchenkeulen außen schön gebräunt und knusprig sind.
  8. Nach Belieben mit Kräutern garnieren und mit Ofengemüse servieren.
Tipps
  • Im Ofen gebackenes Gemüse: Einfach etwa 600 g gemischtes, klein geschnittenes Gemüse nach Wahl (zum Beispiel Kartoffeln, Zwiebeln, Wurzelgemüse, Auberginen, Brokkoli, Blumenkohl) in eine Auflaufform füllen, mit 2–3 EL Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180–200 °C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen.
  • Du kannst auch die veganen Hähnchenkeulen auf das Gemüse legen und so beides zusammen im Ofen backen.
Nährwerte pro Stück:

397 kcal (F 16 g · KH 43 g · EW 5 g) glutenfrei, frei von raffiniertem Zucker

Vegan Food Love - Lieblingsrezepte für jeden Tag

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegan Food Love von Bianca Zapatka (Becker Joest Volk Verlag; ISBN 978-3-95453-273-5).

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