Zutaten für etwa 12 Stück

Für den Teig
  • 150 ml Mandeldrink
  • 30 g frische Hefe
  • 50 g vegane Margarine (z. B. Alsan)
  • 300 g Weizenmehl
  • Type 550 plus etwas mehr für die Arbeitsfläche
  • 60 g Zucker
Für die Füllung
  • 40 g vegane Margarine (z. B. Alsan)
  • 1 EL Haselnussmus
  • 1 TL Zimtpulver
  • 40 g gehackte Haselnusskerne
  • 50 g Zucker
  • 2 EL gemahlener Mohn
Für den Guss
  • 40 g Puderzucker
  • 1 EL Mandeldrink

Zubereitung

  1. Für den Teig den Drink in einem kleinen Topf bei niedriger bis mittlerer Temperatur auf etwa 40 °C erhitzen. Die Hefe zugeben und unter Rühren darin auflösen. Die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Zucker vermengen. Die Mandeldrink-Hefe-Mischung und die geschmolzene Margarine zur Mehl-Zucker-Mischung in die Schüssel gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierfür die Margarine und das Haselnussmus in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen. Dann den Zimt, die Haselnusskerne, den Zucker und den Mohn einrühren und den Topf vom Herd nehmen.
  3. Den aufgegangenen Teig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Wichtig ist, dass der Teig nicht zu dünn wird.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Füllung mit einem Löffel auf dem Teig verteilen, dabei den Rand aussparen. Den Teig dann längs aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht. Diese mit einem scharfen Messer in etwa 3 cm breite Stücke schneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.
  6. Für den Guss den Puderzucker mit dem Mandeldrink in einer kleinen Schale verrühren. Dann den Guss mit einem Löffel auf den lauwarmen Zimtschnecken verteilen.
  7. Die Schnecken ofenfrisch servieren oder nach dem Abkühlen bis zum Verzehr in einem luftdichten Gefäß lagern.

Vegane Heimatküche

50 Lieblingsrezepte von Kohlrouladen bis Apfelküchle

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Vegane Heimatküche" von Caroline Loße (ISBN: 9783959614948; Christian Verlag). Hier werden deutsche Küche und österreichische Schmankerl wie Suppen, Salate, Hauptgerichte, Desserts, Kuchen und Torten vegan interpretiert.