Zutaten

für ein halbes Glas:

  • ein Glas Sonnenblumenkerne, ohne Schale, ungesalzen
  • eine Prise Salz
  • eine Prise gemahlener Kümmel
  • je nach Belieben gegartes Gemüse (rote Bete, rote Paprika usw.)

Material:

  • eine Schüssel
  • eine Küchenmaschine
  • ein Teigschaber

Zubereitung

  1. Die Sonnenblumenkerne etwa 12 Stunden einweichen. Das Wasser abgießen, die Kerne abspülen. Dann die Kerne zwischen den Fingern reiben, um möglichst viel von den Häutchen zu entfernen.
  2. Die Kerne einige Minuten in der Küchenmaschine zerkleinern, dabei das Gerät regelmäßig ausschalten, um die Kerne vom Schüsselrand wieder zum Messer in der Mitte zu schieben.
  3. Eine Prise Salz und gemahlenen Kümmel dazugeben. Man kann auch gegartes, farbiges Gemüse zugeben und so die Butter zu einem farbenfrohen Brotaufstrich machen.

Zubereitung

  1. Die Sonnenblumenkerne etwa 12 Stunden einweichen. Das Wasser abgießen, die Kerne abspülen. Dann die Kerne zwischen den Fingern reiben, um möglichst viel von den Häutchen zu entfernen.
  2. Die Kerne einige Minuten in der Küchenmaschine zerkleinern, dabei das Gerät regelmäßig ausschalten, um die Kerne vom Schüsselrand wieder zum Messer in der Mitte zu schieben.
  3. Eine Prise Salz und gemahlenen Kümmel dazugeben. Man kann auch gegartes, farbiges Gemüse zugeben und so die Butter zu einem farbenfrohen Brotaufstrich machen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Vegane "Milch"-Produkte aus Pflanzen von Anne Brunner.

Selbst gemacht!

Stocker Verlag

ISBN: 978-3-7020-1465-0