Zutaten für 4 Portionen

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 70 ml Rapsöl
  • 40 g Weizenmehl Type 550
  • 600 ml ungesüßter Mandeldrink
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 3 TL Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 150 g veganer Streukäse

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und mit einem Gemüsehobel oder der Küchenmaschine in dünne Scheiben schneiden.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Das Rapsöl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Das Mehl unter Rühren einstreuen. Den Mandeldrink angießen. Die Sauce unter Rühren aufkochen und wenige Minuten köcheln lassen. Mit einer Prise Muskatnuss, dem Salz und dem Pfeffer würzen.
  4. Den Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln abzupfen und ein paar davon für die Dekoration beiseitestellen. Die restlichen Nadeln fein hacken.
  5. Die Kartoffelscheiben, die vorbereitete Sauce und den Rosmarin in einer Auflaufform miteinander vermengen. Alles gleichmäßig mit dem Käse bestreuen und etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen backen.
  6. Das Gratin aus dem Ofen nehmen, mit den restlichen Rosmarinnadeln dekorieren und servieren.

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